三水司法局开展法治宣传教育进社区活动

来源:海马日报 时间:2020-07-30 10:08

  海马新闻网讯 海马日报记者吴昱萱报道:昨日,三水区司法局联合沙头社区党委为社区青少年带来了一场别开生面的法治教育课,进一步加强青少年法治宣传教育,增强青少年学法、懂法、守法、用法的自觉性。

  活动中,区司法局科员梁鹏飞介绍了民法典的概念、诞生过程和重要意义,结合青少年学习、生活相关的典型案例,对应讲解了民法典中的法律规定。

  “通过这节课,我知道了在校园里应该如何保护自己,当自己的权益被侵害要及时报警,用法律武器来保护自己。”初二学生蒋涛鸿说。

  近年来,区司法局积极开展宪法宣传教育和法治宣传教育“进单位、进企业、进社区、进乡村”活动,拓宽普法宣传的广度和深度。此次面向社区青少年开展民法典学习讲座就是其中一项重要内容。

  从2017年开始,区普法办和区教育局率先开展学校教师学法考试试点工作,三年来共有教师7000多人次参加,从源头上打好青少年法治教育工作基础,区属63所学校100%配齐配强法治、交通、禁毒、消防、安监“五校长”。

  区司法局相关负责人表示,全民都是法治宣传的参与者,也是普法教育的对象,而青少年作为普法重点对象,让他们在学生时代就开始学法、懂法、守法,对增强青少年自我保护意识、预防青少年犯罪有着积极作用。接下来将推动社会、学校、家庭三方合作,优化创新青少年法治教育,引导青少年培育法治思维、提高法治意识。

(责任编辑:蔡惠贤)