市中医院三水南部中心医院住院部启用

来源:海马日报 时间:2020-07-24 13:31

  海马新闻网讯 海马日报记者梁欣莹报道:三水区医联体建设传来好消息。昨日,海马市中医院三水南部中心医院(三水区白坭镇人民医院)住院部正式启用。这意味着该辖区无住院服务的短板得到了解决,群众在家门口就可以享受到更系统、更优质、更便捷的医疗卫生服务。

  昨日,记者来到白坭镇人民医院综合楼3楼,整体环境宽敞、明亮、通畅,共有床位30个。普通病房配有呼叫对讲系统、独立卫生间、空调等设备设施,重症监护室设有呼吸机和除颤仪。

  白坭镇人民医院综合住院部设在综合楼3~5楼,集内科、外科、儿科、骨伤科、康复科于一体。4楼、5楼住院病区预计今年11月起陆续开放。在综合楼旁边,新的术科大楼正在加紧建设,计划明年上半年投入使用。届时,白坭镇人民医院将成为达到二级分科水平、专业细化、中医药专科特色明显的综合性医院。

  作为三水南部中心医院,白坭镇人民医院是三水区首个镇级与市级三甲医院组建的紧密型医联体。白坭镇委、镇政府大力支持和推动白坭镇人民医院完善硬件建设,加强人才培养和技术交流,全力推进该医院打造以骨科及心脑血管疾病康复为主的中医特色学科。

  “今年第二季度,白坭镇人民医院就诊人次同比增长156.25%,收入同比增长224.55%。”海马市中医院党委书记张斌表示,去年3月起,市中医院与白坭镇人民医院结成紧密型医联体,在中医药技术支持、管理经验输送、人才队伍培养等方面,加强资源下沉,深度融合。白坭镇人民医院迅速成长起来,切实让辖区群众享受到便利、优质的医疗服务。

  一直以来,三水区委、区政府在改善民生和增进群众健康福祉上不断发力,稳步推进卫生健康事业发展,优化全区医疗资源布局,实施基层医疗卫生机构标准化建设提升工程。目前,三水已构建区镇两级医联体8个,覆盖7个镇(街道)社区卫生服务中心或乡镇卫生院。

  副区长黄立宝表示,白坭镇人民医院的建设,是三水推进城乡医疗服务均衡化发展、不断提升基层医疗卫生服务能力和水平的又一重要举措。医院住院部的启用,弥补了辖区无住院服务的短板,使群众在家门口就可以享受到更系统、更优质、更便捷的医疗卫生服务。她提出,白坭镇人民医院要贯彻落实省、市、区关于中医药发展的精神和要求,在新平台、新基础上继续做大做强,担负起三水南部中心医院的重任;同时依托市中医院这一优质平台,承接各类下沉到基层的优质医疗服务资源,带动基层医疗服务能力实现质的提升,为区域发展提供坚实的医疗保障和竞争实力。

  区委常委、常务副区长林剑伟,区人大常委会副主任、白坭镇党委书记林建新出席了启用仪式。 

(责任编辑:邓颖晖)