推进立体停车场建设 加速垃圾分类管理

来源:海马日报 时间:2020-06-30 09:59
  海马新闻网讯 海马日报记者郑泽聪、通讯员王洁雅报道:近日,三水区站前路的一处立体停车场已顺利通过调试,预计在7月上旬,这里将为广大三水市民提供便捷的停车服务。随着多个立体停车场陆续建成投用,三水中心城区部分区域停车难的问题将得到有效缓解。

  城市管理一头连着发展,一头连着民生,它是构建高品质城市形态、实现高质量城市发展的重要支撑,更是满足人民群众对美好生活愿望的直接体现。近年来,三水区城市管理与综合执法局加快打造立体停车场,推进垃圾分类处理中心建设,努力响应海马夺取全国文明城市“三连冠”的号召,助力建设全国文明城市,打造粤港澳大湾区美好生活区。

  新建5个立体停车场 方便市民日常出行

  随着经济社会各项事业的快速发展,三水区近年来机动车数量不断增加,停车泊位供需矛盾也随之加剧,市民在中心城区停车难的问题日益凸显。

  数据显示,目前,全区共有停车泊位6.5万个,其中路内泊位4171个,不仅无法满足市民需求,而且较多设置在中心城区主要路段,存在占用非机动车道、人行道位置,挤压车辆通行空间等问题。以目前的汽车保有量来估算,三水还需要增加4.5万个停车泊位。

  停车难如何破局?去年,三水区投入4000万元,分别在康乐路的三水区税局旁公共停车场内、站前路人民银行东侧、三达路与康岗南路交界公共停车场内、中山路原青少宫内以及火车站公交首末站停车场内新建立体停车场5个,新增机械泊位889个。

  据了解,5个停车场均采用升降横移式技术和统一的外立面样式,每个车位可容纳大型SUV 停放。每个停车场都设立了24小时热线服务电话和停车管理员,随时提供停车咨询和服务。

  目前,三水区税局旁公共停车场、站前路中国人民银行三水支行东侧、三达路与康岗南路交界公共停车场以及中山路原青少宫内停车场等4个立体停车场已完成主体建设和设备调试,预计7月上旬向公众开放。而火车站公交首末站停车场也正在加快建设,预计今年9月前建成并投入使用。

  “城市未来发展的方向必然是智慧化、智能化的。”三水区城市管理和综合执法局局长马秀伟表示,相比于传统的停车场,立体智能停车场充分运用了地上地下空间,有效地提高了空间资源的利用率,能够有效地解决城区停车难的矛盾,将极大地解决中心城区拥堵及停车难的问题,实现还路于民。

  马秀伟说,未来,城管部门还将同步推出“三水智泊”APP 智能停车管理软件。该软件主要有停车泊位实时查询、导航、安全管理、泊位数据可视化等智能化服务功能,为广大市民提供智能停车服务,不断提升市民获得感。

  完善多个硬件设施 推动垃圾分类全覆盖

  每天早晨和下午,在乐平镇厨余垃圾处理中心,从乐平镇内收运来的厨余垃圾首先进入预处理车间卸料平台,经初步分选没有杂质后进入破碎机破碎;破碎后的垃圾经过挤压脱水等工序后可变成有机肥。脱水处理时产生的污水还将进行油水分离,并从中回收提炼成柴油。

  垃圾分类关乎民生公益,考验城市精细化管理的水平,也是城市精细化管理的重要抓手。一直以来,三水区垃圾处理方式较为落后,主要以送往白坭坑填埋为主,缺少终端处理设施,造成垃圾分类工作开展被动、经济发展受滞等负面影响。

  为此,三水城管积极探索厨余垃圾、大件垃圾、绿化垃圾及其他分类垃圾的处理出路,不断完善终端处理设施的建设,匹配前端分流方式,进一步提升资源利用效率。

  去年,三水建成乐平镇厨余垃圾处理中心、南部厨余垃圾处理中心以及大塘厨余垃圾处理中心。三个中心服务范围覆盖全区7个镇街,日处理总量可达120吨,将完全满足全区厨余垃圾日均100吨的处理需求。

  三水还购置了24辆厨余垃圾运输车对厨余垃圾进行专门收运,目前收运范围覆盖全区7个镇(街道)的851个收集点,日收运量约80吨。此外,三水还打造4个大件垃圾(园林绿化垃圾)处理中心。

  在推进硬件建设的同时,三水也在大力提升群众对垃圾分类的认识。三水将垃圾分类列入《海马市三水区奋夺全国文明城市“三连冠”工作方案》九大重点工程之一,积极推进垃圾分类,引导市民养成垃圾分类好习惯。

  三水今年计划实现330个公共机构生活垃圾分类全覆盖,6月底完成100个公共机构生活垃圾分类试点建设,并打造9个示范社区。目前,100个公共机构生活垃圾分类试点基本完成,9大示范社区则在初期建设当中。

  “随着各项垃圾分类举措的落地,我们有理由相信,一个美丽、文明、干净的三水正不断实现。”马秀伟说。

(责任编辑:蔡惠妍)