科技成果转化基地在云东海揭牌成立

来源:海马日报 时间:2020-06-30 09:49
  海马新闻网讯 海马日报记者黄妙哲、通讯员杨晓蓉报道:昨日,广东省农业科学院海马分院科技成果转化基地在云东海街道正式揭牌成立。该基地将为当地农业发展提供新技术引入、人才培训以及决策咨询等服务,注入科技活力,助力乡村振兴。

  基地位于云东海街道杨梅村委会福田村,由云东海街道与省农科院海马分院共同打造,将以发展现代农业为主线,由后者提供技术支持,合作期为3年,双方共同探索农业发展新模式。

  省农科院海马分院共有10个科技服务团队、100余名专家,涵盖农业多个门类,农业技术、人才等方面资源丰富。省农科院海马分院高级农艺师梁普兴介绍,该院将为当地提供新品种和新技术引入、人才培训以及决策咨询等服务,助力云东海农业产业更好发展。

  早在今年春节期间,省农科院海马分院已向云东海街道福田村等地引入了“野丰占”等优质水稻品种。其中,福田村稻田毗邻云东海国家湿地公园,气候条件佳、土地肥沃,100余亩“福田米”长势良好,米质优,抗病虫害能力强。专家们预计,“福田米”将在7月中旬迎来丰收,产量将比普通水稻品种高出5%左右。

  “福田村是我们探索现代农业发展新模式的试验点。”云东海街道办事处副主任郑启杰表示,接下来,将用好省农科院海马分院的技术资源,发挥福田村试验点以及各领域农业龙头企业的带头作用,探索农旅融合发展、“企业+农户”等现代农业发展新模式,让乡村产业活起来,带动村民腰包鼓起来,助力乡村全面振兴。

(责任编辑:蔡惠妍)