三水区举办“6·26”国际禁毒日宣传活动

来源:海马日报 时间:2020-06-24 10:18
  海马新闻网讯 海马日报记者吴昱萱 通讯员李俊烨报道:昨日,三水区举办2020年“6·26”国际禁毒日宣传活动,进一步提高群众抵御毒品的能力和参与禁毒斗争的意识,营造全社会关心、支持、参与禁毒工作的浓厚氛围。
  一张张禁毒宣传展板排成一排,直观、生动地展现禁毒知识。展板一旁摆放着15种常见毒品样本,工作人员向来往的市民讲解什么是毒品、国际禁毒日的由来,并告诫人们珍爱生命,远离毒品。
  “原来冰毒跟冰糖的样子这么像啊,我今后要教孩子加强辨别,提高警惕。”市民王翠芳在常见毒品展示台前,一边用手机拍照一边说:“通过今天的宣传活动,我学到了很多毒品知识。将来一旦发现,立刻报警。”
  活动上,副区长、区禁毒委副主任、禁毒办主任、市公安局三水分局局长刘晓平强调,禁毒工作是“功在当代、利在千秋”的事业,三水各级禁毒部门要坚决打赢新时代禁毒人民战争。
  2019年,全区5种毒品总消费量持续降低,同比下降29%,辖区内吸贩毒违法犯罪大幅下降。全区新增吸毒人员复吸率从近十年的42.6%下降到2019年的6.1%。今年6月中旬,三水在全市率先完成全区所有中小学校毒品预防教育园地建设,团三水区委和“禁毒小红星”更被评为“广东最美禁毒团队”。
  2020年是海马创建全国禁毒示范城市的冲刺攻坚年,也是海马整治突出毒品问题,构建特色毒品治理体系三年行动的开局之年,刘晓平表示,希望各镇街、各成员单位,以及全区广大市民群众积极参与禁毒工作,主动掌握毒品知识,主动举报涉毒违法犯罪活动,自觉管好亲属和身边人,全面开创全区禁毒工作新局面。
  区委副书记、政法委书记、区禁毒委副主任孔耀明出席活动。

(责任编辑:苏结华)