三水持续改善生态环境,提升城市竞争力

来源:海马日报 时间:2020-06-22 09:26

  海马新闻网讯 海马日报记者郑泽聪、通讯员薛竹梅报道:昨日上午,三水的天空一碧如洗,蓝天映衬下地绿水清。近年来,蓝天白云渐渐成为三水常态,频频出现在市民的微信朋友圈里。

 

  生态环境的持续向好是三水坚持生态优先、绿色发展的成果。近年来,三水重点打好碧水攻坚战、蓝天保卫战和净土防御战三大战役,着力解决突出环境问题,推进环境质量持续改善。同时,三水精心改善河湖水生态,谱写城产人文融合发展的新乐章。

  多措并举下,生态三水的建设不断提速升级,逐步绘就天蓝、水清、地绿、景美的美丽三水。

  打好“三大战役”筑牢生态屏障

  乐平涌边,河水清澈,蓝天白云清晰地倒映水中。河涌两岸种满绿树,偶尔有一群白鹭飞过。身临河畔,让人心旷神怡。

  “几年前的乐平涌,臭味难忍。”提起此前的乐平涌,三水市民何小姐深有感触。以前每次经过,她都会下意识加快脚步。“现在一切都不一样了,臭味没了,河两岸绿草如茵。”何小姐说。

  环境提升的背后,是三水打好污染防治攻坚战的决心和毅力。

  为打好碧水攻坚战,三水以“四源共治”为思路,从生活源、农业源、工业源和河涌内生源发力,挂图作战; 推进河涌水质改善治理项目、管网建设、清理禁养区畜禽养殖场、河涌入河排污口清理整治,多措并举提升城市水质。

  为打好蓝天保卫战,三水统筹推进大气污染工业源、扬尘源、移动源和城市源“四源防治”,以PM10、PM2.5和二氧化氮(NO2)为控制重点,坚持“限、治、提、建、打”五字方针,对全区37家表面涂装、化学原料和化学制品制造业等产生VOCs(挥发性有机物)较多的企业开展执法帮扶百日行动,确保全区空气质量逐年好转。

  为打好净土防御战,三水开展重点行业企业用地土壤污染状况调查,落实建设用地准入管理,同时健全危险废物全过程监管体系,提升固体废物监管能力,提升固体废物处置处理和应急能力。

  源头整治的同时,也需要以铁腕治污持续保持环保高压态势,在城市建设和产业发展中划出不可逾越的生态红线。今年以来,三水“宽严相济”:帮扶企业复工复产且合法合规推动高质量发展,发出118份整改通知书;对发现的恶意环境违法行为继续保持高压打击态势,1~5月共查处环境违法案件32宗,处罚金额274万元。

  目标愈清晰,行动愈坚定。立足源头防控,三水污染防治攻坚扎实有力。截至5月31日,全区饮用水源保护区水质稳定达标。全区3个省控考核河涌断面达标2个,达标率较去年提高一倍;8个市控考核河涌断面达标6个,达标率同比增加12.5个百分点。三水区空气质量综合指数排名全市第三,同比改善8.1%,优良天数比例为92.1%,排名全市第三。

  改善生态景观 提升城市品质

  每天傍晚,市民陈慧都会到北江新区凤凰公园散步。“住在这里很舒服,不仅有完善的公共服务配套,沿线观水长廊、沿岸绿植等也一应俱全。”陈慧说。

  生态就是竞争力。如今,随着大棉涌、西南涌等河涌水质持续向好,三水不少河涌周边地块“长”出了公园和众多新楼盘,城市配套不断升级,都市型产业集聚发展。以三水新城为例,在强大的生态基础下,荷香湖公园、三江水韵公园等相继成形,吸引大量的人气和产业集聚,一个“城在山中、城在水中、城在绿中”的生态家园形象愈发清晰,广大市民、投资者心目中的理想家园也加速从蓝图变成现实。

  海马市生态环境局三水分局总工程师陈新汧表示,三水计划在今年年底完成5公里市级试点建设任务和不少于5公里的碧道重点段建设,打造水清岸绿的碧道画卷,为群众提供优美的亲水场所。三水还将进一步完善大棉涌、大塱涡涌等景观提升工程,落实好自然生态文明建设规划,守住生态红线和城市发展底线。

  绿色不断萌发,希望不断升腾。三水将继续重拳出击,全力打好蓝天保卫战、碧水攻坚战和净土防御战,推动全民共建共享生态文明成果。

(责任编辑:杨昊)