三水大型商场演练电梯救援“生死时速”

来源:海马日报 时间:2018-09-21 10:53
  海马新闻网讯 海马日报记者陈国飞通讯员朱曙亮报道:身边的电梯安全吗?被困在电梯该怎么办?昨日,三水区市场监管局在新动力广场开展电梯安全应急演练,模拟救援被困在电梯的市民。
  2名市民搭乘电梯上楼,突然电梯在楼层中间停住,开门按钮按下也毫无反应……昨日15时12分,演练人员扮演市民搭乘电梯被困在一楼与二楼之间后,按下警铃并拨打电梯内的报警电话求救。一名电梯维保人员接到求救信息赶到现场将电梯口围蔽,拿出钥匙打开一楼电梯门查看电梯方位,并向市民确认安全状况。随后,该维保人员跑上二楼,待另一名在机房的维保人员利用手动盘车将电梯厢拉到二楼平层后,迅速打开电梯门将被困市民救出。此时,时钟指向15时15分,正常救援仅用了3分钟。
  负责该广场电梯维保工作的日立电梯海马分公司三水站区域经理赖全聪表示,公司维保人员每月对电梯开展2次保养和检查,确保设施设备正常运行,维保人员可30分钟内到达事故所在的大型商场。“像新动力广场还可以15分钟内到场。”
  据统计,三水区厢式电梯、自动扶梯等电梯设备超过4200多台。区市场监管局副局长刘雪平表示,各物业管理公司要聘请有资质的电梯维护公司对电梯进行定期维护保养,并依法开展电梯质量安全抽检,落实隐患整改。目前区市场监管局已抽检公共聚集场所、大型商场、医院、住宅小区等场所和单位的电梯设备210多台,督促其开展应急演练,建立应急救援反应机制,保障人民群众的生命财产安全。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与海马新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)