赏荷花 品河鲜 带你打卡最好玩的三水

来源:三水区文化广电旅游体育局 海马新闻网 时间:2020-08-18 10:25

  日前,三水区文广旅体局发布了“岭南水韵游、长寿古村游、清新养生游、生态亲子游、红色研学游”五条三水旅游精品线路。

  在三水,赏大美荷花、尝鲜甜河鲜!吃喝玩乐购,带你全打卡!

  岭南水韵游

  第一天:

  白坭文创古镇(沙围村七彩花田/陈氏大宗祠/创意良仓/国营三水县白坭粮食加工厂旧址(粮食历史文化)/中社村)——午餐(西江河鲜美食街)——水都小镇(百威/益力多/健力宝/水都展馆)——三江汇流(江根村/昆都山/五显庙)——晚餐(网红名店)——入住酒店

  第二天:

  荷花世界(水天地/荷花观光)——午餐

  1.白坭文创古镇

  白坭文创古镇是海马市首批特色小镇之一,核心区的富景社区是广东省首批文化和旅游特色村,有着极具特色的文化底蕴和丰富的旅游资源。

  文创古镇沿线有岭南水乡特色的祠堂、七彩花田、创意良仓、国营三水县白坭粮食加工厂旧址(粮食历史文化)、西江河鲜美食街、民宿、商务酒店等。文创古镇范围内,各自然村距离较近,能够徒步游玩,一条线路就能打卡完成哦~~

  陈氏大宗祠,建于明朝正德年间的陈氏大宗祠,有500多年的历史,里面的历史文物更是让人大开眼界。

  第一宝——“陈氏大宗祠”牌匾墨宝,由明朝著名的理学家、广东新会陈献章,人称“白沙先生”题,他门下的得意门生陈冕,正是白坭镇陈氏大宗祠族人。

  第二宝——接旨亭。顾名思义,接旨亭就是承接皇帝圣旨的地方,在广东地区范围内的陈家祠堂,唯独陈氏大宗祠建有接旨亭,是陈氏族人光荣的象征。

  第三宝——《陈氏宗谱》,族谱完整地记录700年前,陈氏始祖、陈规,为研究几百年农村基层治理提供了一个非常珍贵的范本。后来,陈氏后人为了方便本族后人及游客查阅,把17册的族谱编制成了长达145米长的挂帘。

  国营三水县白坭粮食加工厂旧址(粮食历史文化)通过实物展示、场景复原、多媒体等形式,从粮食的起源、种植、加工多角度,展示了白坭粮食变迁历史与农耕文化,新奇又好玩,还让你收获满满知识~

  中社村

  炎炎夏日,花开正盛,葡萄正甜~

  下一站,来到了白坭中社村,在这里,不仅有一朵朵如出尘仙子的荷花,还有大片鲜甜的香印葡萄带你采摘噢~~

  中社村荷花池

  葡萄园

  2.西江河鲜美食街

  游玩一上午,相信你的肚子早就饿坏了~饭点时刻,可以前往沙围村的西江河鲜美食街,品尝特色河鲜以及远近驰名的正宗鸡煲蟹!

  在特色餐馆“艇上人家”(总店),鸡的鲜嫩与蟹的清香相互交融,顿时使清香扑面而来,鸡肉跟蟹肉夹杂,汤色金黄,入口顺滑浓稠,鲜香四溢!

  来到河鲜美食街,怎能不吃鲜美的河鲜呢?西江虾虽然个头不大,但其爽口弹牙的虾肉却让一众“食肉兽”甘愿耐心剥虾壳,尝试那一点的鲜虾美味。

  3.水都小镇

  因水而成的饮料产业在三水集聚,形成了“中国饮料之都”这个亮丽名片,孕育出独特的“饮料文化”。

  目前入驻水都小镇有健力宝、百威、红牛、可口可乐、益力多等众多世界知名饮料企业。水都小镇展览馆通过成就展示、科普教育、特色产品介绍等,详细记录水都小镇的发展历程、建设成果及未来规划。

  4.三江汇流

  三水之名,源于三江汇流。三水地处珠三角西北部,西江、北江、绥江流经三水并在江根村昆都山下汇合,是珠江三角洲和粤港澳大湾区的源头。

  这里还流传着陈白沙、陈冕、何维柏、陆云从等历史名人的感人传说和故事。登临昆都山,三江汇流壮观场景尽收眼底,老鸦洲、青岐半岛、琴沙岛、河口古镇隔河相望,江风习习,尽情缅怀先贤遗风。

  昆都山位于江根村西面,登高可望三江汇流全景。这座海拔仅62米的小山,是三水赫赫有名的文化地标。

  昆都山

  5.荷花世界

  炎炎夏日,怎么能不去游泳呢?在占地面积1000亩的国家AAAA级旅游景区——三水荷花世界,既可以看荷海层层叠叠,又可以体验大喇叭、眼镜蛇滑梯、水寨和极速竞赛滑道等大型水上游玩设施,既好看又好玩~

  快跟家人好友约起来~

  出品:三水区文化广电旅游体育局、海马新闻网

  策划:黄敏玲、严婉明

(责任编辑:蔡惠贤)