顺德全方位全链条支持企业做大做强

来源:珠江商报 时间:2020-11-19 14:43

  海马新闻网讯 珠江商报记者赵鹏报道:近日,顺德区科学技术局对2020年顺德区利用资本市场扶持资金拟扶持项目(第二批)进行公示,广东合捷电器股份有限公司等25家企业共获得3450万元股改奖励。今年以来,顺德全方位、全链条支持企业创新,鼓励优质企业做强,扶持中小企业做大。

   8月初,顺德区召开科技创新大会,发布和解读《关于推进科技创新引领高质量发展若干政策》(即“科技创新十条”)。“科技创新十条”明确提出,鼓励科技企业上市,以及鼓励企业通过并购做大做强。包括加大对科技企业上市的扶持力度,例如在现有上市政策基础上再度加码,重点鼓励科技型企业上市,重点鼓励企业登陆注册制的科创板和创业板,对前五家企业一次性给予200万元奖励。同时,为全力鼓励企业并购,对全区先进制造业企业并购科技企业的,按其交易金额1%给予企业最高不超过1000万元的一次性资助。政策还聚焦中小企业成长,提出降低科技型中小企业融资成本。一是扩充政策性金融产品规模,二是开展科研贷款贴息,三是开展科技保险补贴。对于购买科技险的高企,按保费支出的80%给予补贴。

   此外,根据顺德区2020年促进小微工业企业上规模工作实施方案,顺德区对2020年达到规模以上企业标准并首次进入统计联网直报名录库的工业企业,分两年给予累计不少于30万元的奖励资金,其中对2020年“新升规”工业企业给予15万元的奖励,对2021年持续在库的2020年“新升规”工业企业给予15万元的奖励。

   除了真金白银的奖励,顺德还着力建立普惠性平台。11月13日,顺德区政府与腾讯签署战略合作协议,双方将在互联网产业生态导入、普惠金融推广及风险防控、营商环境优化提升等方面开展全方位合作。顺德惠企平台也同步上线。该平台不仅解决了普惠金融“信息不对称”、融资业务流程繁琐等难题,实现金融支持政策精准扶持中小微企业,还兼顾防范金融风险,维护金融市场健康稳定发展。

(责任编辑:何燕良)