顺德聚焦四大安全领域 开展执法交叉检查

来源:珠江商报 时间:2020-11-19 11:58

  海马新闻网讯 珠江商报记者卢洁敏报道:“通过此次练兵,让我们更加规范执法过程中的每一个细节。”11月17日,顺德区市场监督管理局执法大练兵第二个环节——执法交叉检查特种设备安全领域画上句号,参赛队员认为交叉检查形式新、效果好,大大提升执法水平。

  

  4b2708d4bf8d48ea922fb9fd478d9edc.jpg

   创新练兵形式规范基层执法

   执法交叉检查是2020年执法大练兵的一大亮点,这也是区市场监管局首次聚焦执法交叉检查来开展活动。目前,执法交叉检查已经针对食品药品安全、特种设备安全领域开展,未来还将围绕产品质量安全、药品医疗器械安全领域开展执法交叉检查和交流。

   对于此次执法交叉检查,各个参赛队伍都做足准备,区市场监管局各相关职能科室也积极应对,提前对交叉执法检查现场走访,设置好执法交叉场所及考核的风险点。其中,食品药品安全、特种设备安全、药品医疗器械安全领域,安排了2组队伍进行比拼,即区局两个联队互相比拼,另外镇街市监所队互相比拼。工业产品质量检查领域,由区局质量监管科设置1个模拟执法场景,12支参赛队伍均开展执法检查。

   区市场监管局局长劳广行表示,今年顺德区市场监管局将1397项事权下放到镇街,执法交叉检查有利于加强职权下放后的业务指导和交流,是规范基层执法、队伍凝聚力的重要举措。劳广行说,希望通过执法交叉检查达到练兵效果,打造一支作风良好、业务精湛的执法铁军。

   互相观摩执法交流优秀执法经验

   在特种设备监管主题执法交叉检查中,北滘市监所队和伦教市监所队、乐从市监所队和勒流市监所队基层骨干执法队员进行比拼,对重点场所的锅炉、电梯等特种设备进行交叉检查,互相观摩执法过程,学习其他镇街的优秀做法,在实践中提升执法水平。

   “日常执法中,我们平常检查的都是自己熟悉的企业,了解企业问题点在哪里,但是这次执法交叉检查为异地检查,场所不熟悉,对我们要求更高。比如说我们这次检查和平医院的锅炉是从来没有碰到过的锅炉设备。”参加第一场执法交叉检查的北滘市监所特设安全监管管理股梅军表示。

   执法练兵活动一方面是对执法队伍能力的锻炼,另一方面则是督促被检查单位,做好安全生产工作。在乐从市监所队和勒流市监所队比拼中,勒流市监所参赛队员走进广州医科大学附属顺德医院检查,发现了医院最近两次电梯维护保养记录中管理人员均未确认签名。执法人员即便在参加执法练兵活动,也不忘督促院方重视半月一次的电梯维保,责任落实要“走完最后一步”。医院方表示,将针对检查结果举一反三,强化安全意识,加强自纠自查,做到防患于未然。

   考核结束后,现场评审对参与交叉执法检查队员进行实时点评,指出在执法检查中存在的程序问题以及遗漏点,同时提醒执法人员要清楚亮明身份,配备执法记录仪,让每一个操作更加规范。

(责任编辑:何燕良)