广东小家电产业数字化转型高峰论坛在顺德举行 顺德拟加大补贴 推进中小企转型

来源:珠江商报 时间:2020-10-23 10:42

  海马新闻网讯 珠江商报记者赵鹏报道:昨日下午,广东小家电产业数字化转型高峰论坛在华桂园举行,近200名顺德、中山的企业家齐聚,共同探讨小家电产业的机会和挑战。

  本次论坛由顺德区经济促进局指导,阿里云联合广东精工智能系统有限公司,共同梳理行业发展脉络,分享企业数字化转型路径,以前沿的视角为家电行业探索未来发展之路,助力家电企业及上下游产业链,向建设智慧型社会的“生态圈”演进。

  顺德区经促局副局长韩治帮表示,家电是顺德传统优势行业,近年来小家电行业发展迅猛,涌现出一批新的标杆性企业。顺德有开展智能制造非常好的基础,希望企业家乘势而上,迎接数字化浪潮的洗礼。韩治帮透露,顺德将推出更多的优惠政策,加大补贴力度推进中小企业数字化改造。

  阿里云智能华南泛家居行业高级总监胡峰,做了“后疫情时代小家电行业挑战和机会”的分享。他表示,新冠肺炎疫情对小家电行业是一次大考。虽然面临很多挑战,但中国企业已经建立独有的深度垂直化场景的互联网经济,包括领先的5G通信技术的储备及国货品牌的崛起。这些都为小家电企业的发展壮大提供了良好的环境。“这些优势要转化成订单需要企业主动进行数字化转型。”胡峰认为,后疫情时代,同质化产品的市场空间将越来越小。企业需要建立新一代高可靠、高可用、全球化多形态的基础设施能力,这些能力的获得均需要加快数字化转型。

  容桂企业海伦堡电器从2019年年底开始推进数字化转型。公司总经理谢蔓萍认为,对于中小企业来讲,数字化转型需要从基础管理抓起。她表示,通过运用MES项目,海伦堡解决了装配车间进度信息查询困难等问题。不到一年时间,生产效率提升了10%,同时提升了产品质量追溯管理水平、提升全员质量意识。谢蔓萍建议顺德广大中小企业,应该努力赶上这波数字化浪潮,从容应对接下来的各种不确定因素和困难。

  活动协办单位广东精工智能系统有限公司总经理宋军华介绍,广东小家电产业数字化集群自2018年启动以来,已经服务超200家厂商,“重点集中在顺德和中山,两地小家电中小企业普遍存在人才缺失、管理较随意、手工作业现象突出等问题,这些都需要通过数字化转型来解决。”宋军华表示,中小企业发展需要从“开源”和“节能”两方面入手。“开源”就是要利用各种互联网销售平台实现精准营销,“节能”就是内部的数字化改造。他透露希望用三年时间推动集群企业从内部互联到外部互联再到产业互联。

(责任编辑:黄银华)