广中医顺德医院转化医学研究中心启动建设

来源:南方+ 时间:2020-10-23 07:45

  南方日报讯 记者欧阳少伟 通讯员梁丁瑶报道:继医院异地新建项目启动建设后,10月22日,广州中医药大学顺德医院(顺德区中医院)再传喜讯,该院谋划打造的科研平台——粤港澳(顺德)中医药转化医学协同创新平台和转化医学研究中心揭牌启动建设。

  上述一平台、一中心由广州中医药大学、香港浸会大学、澳门科技大学三所高校与广州中医药大学顺德医院合作共建,旨在依靠三所高校各研究所的人才和学科优势,本着协同创新和项目带动原则,将学校优势资源(高端仪器、研发能力等)与医院优势资源(临床医疗技术)相结合,以先进科学的方法和前沿研究,提高医院科研水平,加强粤港澳人才资源共享,提高顺德区转化医学和临床医学科研水平。

  揭牌仪式现场。

  揭牌仪式现场。 

  据悉,转化医学研究中心将设置转化医学研究专项,预计投入500多万元,建成面积约320平方米,分设公共实验区、微生物实验室、高效液相色谱室、气相色谱室、药物基因检测实验室、药物浓度监测室,配置有高效液相色谱仪、气相色谱仪、实时荧光定量PCR仪、多通道荧光定量分析仪和全自动免疫分析系统等相关仪器的实验室,从而实现人才共育、资源共享、技术共用,确保双向转化平台建设工作全面推进。

  近年来,乘政校合作东风,广州中医药大学顺德医院综合实力持续提升,已发展成为一所集医疗、预防、教学、科研、康复等功能为一体的具有鲜明中医特色和中西医结合优势的综合性医院。在科学研究方面,该院“2019年度顺德区竞争性扶持人才项目”获立项扶持,2020年获得国家自然科学基金青年基金项目1项、海马市竞争性扶持人才项目1项、广东省重点领域研发计划-岭南中医药现代化项目合作研究1项并获得293万资助,及海马市新冠疫情应急科技攻关专项已成功立项并获得400万经费资助等。

  “今年10月15日,中医院新医院项目动工,今天中医药转化医学协同创新平台启动,可谓喜上加喜。”顺德区卫健局局长叶少红表示,希望广州中医药大学顺德医院乘中医药传承创新发展的东风,新近打造的平台在发展规划上要与医院长远发展相匹配,在品牌学科建设及人才配置规划上要相融合。依托转化平台、博士后创新基地、博士工作站等人才培育基地,加大力度引进一批高层次专业团队和技术人员,进一步推动人才队伍业务能力向高、精、尖并齐,为医院长远发展奠定扎实根基。

(责任编辑:何燕良)