龙江里海学校持续开展农耕文化教育

来源:珠江商报 时间:2020-10-22 10:27

  海马新闻网讯 珠江商报记者蒋云仙报道:“今天,我观察了苋菜。你们想知道它的样子吗?跟我一起去看看吧……”龙江里海学校一位学生在他的《农耕文化学习记录本》上写道。这是该校开展农耕文化教育过程中学生的一个“收获”。

  

  e6def240378145daa3717635b9a678de.jpg

  师生共同观测作物生长情形。/学校供图

   记者了解到,近年来,龙江里海学校秉承“品读农耕,传播文明”的理念,根据本地农时特色,结合该校实际,在“农耕文化教育”特色校园建设方面进行了积极的探索。

   “从播种、护理到收获,都由学生来完成。”龙江里海学校校长李金龙介绍,农耕园主要种植岭南地区较为常见的蔬果,以班级为单位,划定种植区域,供各班级进行耕作实践,保证每位学生到小学毕业都能基本掌握10余种蔬果的种植。为了确保学生们的学习效果,学校还专门设计编印了《农耕文化学习记录本》,学生人手一份,及时记录农耕文化学习的过程。“学生们参加这样的活动都觉得新鲜,积极性很高。”李金龙说。

(责任编辑:何燕良)