霸气!美的豪掷4100万元重奖科技人才

来源:珠江商报 时间:2020-10-22 10:21

  10月17日,美的全球创新中心羽毛球馆内,迎来了数百个美的员工的家庭成员。蹬自行车发电驱动果汁机打一杯美味的果汁、体验最新的安装鸿蒙系统的智能家居……作为美的“科技月”的子活动,这是一场美的员工家庭的大聚会,更是这家科技企业创新成果的“大阅兵”。

   美的集团科技管理负责人李猛介绍,今年的科技月主题是“数智科技,全球突破”,希望给工程师、科技人员搭建一个自由交流、自由活动的平台。

   今年的“科技月”,美的集团不仅霸气地将总奖励金额增加到超过4100万元,创下历史新高,更特别在展示内容中划出“半壁江山”作为数智科技展区,并首次全面展示其全球研发布局及海外产品创新。

   加速海外市场的多品类布局

   在今年首设的海外产品展区,记者看到,美的创新推出了一款全新U型变频窗机吸引了很多观众。据美的国际产品管理经理宁宁介绍,这款产品打破了窗机品类长达数十年来不变的陈规,帮助消费者重获“窗户自由”——用户不仅能自由开关窗户,还可以把空调运行的噪音隔绝在室外,并且简易三步便能完成安装。

   美的集团目前海外销售占比40%以上,产品出口至全球超过200个国家及地区。凭借对当地市场用户需求的洞察,美的正在加速海外市场的多品类布局,通过创新爆品抢夺主流渠道。全球领先的制造经验、完善的供应链体系、以及遍布世界各大区域的生产基地,都是美的全球化过程中的重要支点。

   本土化的产品创新思路,也适用于美的集团旗下自动化与机器人品牌在中国市场的发展。在库卡展区,一条模块化智能拆装充电宝流水线,集成了完全由库卡中国团队自主研发的KR4AGILUS六轴小负载机器人与KRSCARA四轴小负载机器人,搭配最新一代KRC5micro控制柜与AGV机器人物流车,展示了以本土化研发为中国电子行业自动化工厂解决生产痛点的可能。

   让科研成果快速落地

   现在市场上流行的智能家居,仍需手机安装APP或者手机扫二维码才能操作,而安装有鸿蒙系统的美的新产品只需手持手机靠近即可。

   本届“科技月”上大放异彩的数智科技展区,体现了美的集团对技术成果落地的执行力。在智能技术展区,无论是率先对5G、Wi-Fi6进行产品上的应用,还是蓝牙一键配网和支持鸿蒙系统的一碰即连技术,亦或是兼备超高集成度、宽电压、低能耗、高安全的美的IoT芯片,都让人看到美的集团结合AI技术、安全技术、大数据,对设备端、云端、移动端持续改造的长线实力。美的IoT事业部软件主任工程师廖志峰透露,新产品不久便会推向市场。

   美云智数市场推广专员庄俊南表示,作为美的集团数字化技术输出企业,美云智数从2016年成立起,便是以整个集团在制造转型过程中的需求为出发点,通过大数据、云计算、人工智能、物联网等技术开发相应的数字化服务和解决方案,在内部成功试验并运营后再对外输出给更多传统制造企业,满足他们的数字化转型需求。

   明年计划全球引进超2000名硕博

   无论是全球突破还是数智科技上的亮眼表现,都离不开背后耕耘的强大研发团队。据了解,美的研发人员现已超过10,000人,外籍资深专家超过500人,目前在包括中国在内的11个国家设有28个研究中心。美的集团副总裁兼CTO胡自强介绍,国内以顺德总部全球创新中心和筹建中的上海全球创新园区为核心;海外以美国研发中心、德国研发中心、日本研发中心、意大利米兰设计中心为主,发挥区域优势,整合全球研发资源,逐步形成“4+2+N”全球化研发网络。

   到2021年,美的集团计划通过校招、社招渠道,在全球引入1900名硕士人才、160名博士人才,重点聚焦在新材料、仿真、电控、变频技术、算法、人工智能等方向。不难看出,美的集团数智化转型的步伐正在加快。但美的并不止步于“抢人”,如何激发来自全球各地的人才潜质才是关键。据统计,美的集团每年以不低于5亿元的培训投入打造各层级的专业能力和领导力培训体系。而本次科技月上,获得荣誉的科技明星中,有来自中国、美国、日本等多个不同国家的面孔。

   文/珠江商报记者 赵鹏

(责任编辑:何燕良)