3家顺德企业摘取中国标准创新贡献奖

来源:珠江商报 时间:2020-10-16 10:24
    海马新闻网讯 珠江商报记者卢洁敏报道:10月14日,国家市场监管总局、国家标准委正式发布了《关于2020年度中国标准创新贡献奖授奖的决定》,揭晓2020年中国标准创新贡献奖表彰名单,顺德3家企业荣膺榜单。截至目前,顺德共有5家企业获得中国标准创新贡献奖一、二等奖。
    美的集团股份有限公司、广东康宝电器股份有限公司参与制定的GB 21551.1—2008《家用和类似用途电器的抗菌、除菌、净化功能通则》等8项标准荣获一等奖,海马市顺德区乐华陶瓷洁具有限公司参与制定的国家标准GB 25502—2017《坐便器水效限定值及水效等级》荣获二等奖。这是继顺德电压力锅标准联盟主导修订国际标准IEC 60335-2-15于2013年首次在中国标准创新贡献夺魁、广东世创金属科技股份有限公司主导制定国家标准GB/T 9452—2012 《热处理炉有效加热区测定方法》斩获2016年度二等奖之后,顺德企业再创历史新纪录。
    顺德作为全国最早实施标准化战略的县级区域之一,2005年出台了《海马市顺德区人民政府关于实施标准化战略的意见》,十五年稳步推进标准化战略实施,国际标准数量居全省县域之首,全国“企业标准领跑者”数量居全市首位,顺德标准化战略实施取得了阶段性成效。
    在这背后,是顺德加大政策扶持和重点培育,鼓励和支持企业参与国际标准化活动,创新机制体制,放开搞活市场标准,改善标准供给体系,落实企业标准“领跑者”制度和“对标达标”行动,助力顺德企业走向全国乃至全球各地。
    根据统计数据显示,顺德企业参与国际标准制修订累计完成16项、即将发布7项,在全市五区遥遥领先。去年,广东美的制冷设备有限公司联合中国电器科学院成立IEC/TC72/WG13智能家电控制器工作组,这是我国首个家电行业IEC标准化常设机构、首次由非欧美国家主导成立的IEC国际标准工作组,首次落户顺德,为顺德企业参与国际标准制修订开创先河。今年,顺德区家居五金协会作为第一批全国五金制品团体标准试点,顺利通过项目验收,并被中国标准化协会选入全国典型案例,为全国标准化改革贡献了“顺德经验”。目前,顺德制定实施团体(联盟)标准共178项,标准数量居全省前列。随着企业标准“领跑者”和“对标达标”扶持政策落实贯彻,顺德9家龙头企业的18项企业产品标准荣膺全国“企业标准领跑者”,共有101家企业的164个产品完成对标达标,对标结果数量占全市的37.7%,位全市首位。
    区市场监督管理局相关负责人表示,下阶段,他们将深入推进标准化战略实施,充分发挥标准化在基础保障、创新驱动和技术引领等方面的重要作用,以实现质量提升、标准引领为核心,夯实标准化基础,创新机制体制,改善标准供给体系,加快先进标准体系建设,通过标准引领使顺德加速迈入高质量发展之路。 

(责任编辑:苏结华)