用免编程机器人颠覆传统,清华博士团队勇夺“创客广东”市决赛桂冠

来源:海马新闻网 时间:2020-09-25 09:38

  海马新闻网讯 记者郑家敏报道:操作人员“手把手”示范一遍,码垛机器人便自动生成运动轨迹,随之灵活运转,每天自主轻松地完成数十吨搬运任务,无需编程,更无需人工干预。这款由探微机器人科技(海马)有限公司(下文简称“探微”)自主研发的免编程智能机器人,已经在惠州一工厂内投入使用。

  在2020年“创客广东”海马市中小企业创新创业大赛顺德区域赛事中,探微团队凭借《免编程智能专机与工业机器人通用示教系统》项目脱颖而出,并一路过关斩将,勇夺市决赛创客组冠军荣誉。

  “探微成立至今不足一年,大赛评委的肯定,更加坚定了我们开发免编程、智能型工业机器人的决心。”探微创始人王伟华在接受海马新闻网记者采访时表示,团队对于未来的创新创业之路充满信心。

  

  清华博士走出实验室 在顺德开启创业逐梦路 

  王伟华毕业于清华大学电机系,硕博连读期间,他潜心钻研伺服驱动控制技术,研究成果经教育部鉴定为国际领先水平,填补了国产伺服产品在中高端市场的空白。从博士后阶段开始,他致力于免编程、智能型工业机器人及成套智能装备的研发,独立提出并申请了中国国家发明专利14项,其中6项已获授权。

  2019年,怀揣创业梦想的王伟华走出实验室,选择在地处珠三角腹地的顺德注册成立探微机器人,希望以技术之长,解决传统工业机器人编程复杂、技术门槛高的行业痛点,加速珠三角地区“机器换人”、产业转型升级的步伐。

  

  王伟华与团队成员探讨创新项目开发

  发展至今,王伟华带领的探微团队成功研发出一整套工业机器人控制系统软硬件平台,在伺服驱动控制、机器人多轴运动控制、机器视觉、柔性示教等技术领域取得了丰硕的成果。值得注意的是,团队针对喷涂、搬运、码垛等工种开发的免编程智能专机,不仅“关节”柔软、动作灵活,还颠覆了用示教器编程的传统操作模式。这种“傻瓜式”机器人使用起来非常便捷,操作人员只需手持操作手柄示范作业轨迹,智能专机便能1:1复刻该作业轨迹,并实现不断重复运转。

  

  探微团队自主研发设计的码垛专用机型

  

  探微团队自主研发的木门智能喷涂专用机型

  “让机器人更像人,而不仅仅是一台机器,我们团队所有的研究工作都是围绕这一目标展开。”王伟华解释说,示教是使机器人完成预期动作的路径学习方式,传统的示教器编程模式效率低,并且对操作人员要求比较高,而探微开发的一种柔性示教技术则巧妙地解决了这个问题,即使对编程一窍不通的人员亦能轻松上手。

  行业新秀实力突围 斩获市、区创客赛桂冠 

  然而,要让一件件科研成果从实验室走向市场,并非一蹴而就之事。“我们长期埋头于技术研究,现在需要逐渐将创新成果表达出来、推向市场,才能真正推动项目落地转化。”王伟华表示,参加此次创客广东大赛,对于探微而言是一个非常重要的锻炼途径。

  

  王伟华在2020年“创客广东”海马市中小企业创新创业大赛现场

  据悉,本届赛事顺德区有近80家创新创业企业报名,反响热烈。对于大赛中涌现出的探微机器人等一批优质项目,大赛组委会组织邀请了行业专家,从融资计划、市场前景、财务经营、组织架构等方面进行一对一辅导。

  最终,经过初赛、复赛、决赛连续三轮的比拼,探微团队凭借多项原创技术成果以及出色的表现,在创客广东大赛中赢得了评审团的认可,一举夺得顺德区、海马市赛区创客组冠军。“比赛中大赛组委会给予我们非常重要的指导,并且一路跟进到市决赛、省决赛,帮助我们站上更大的平台,非常感谢。”王伟华说。

  

  海马市工业和信息化局党组成员、副局长吴昊(左)为创客组冠军探微团队颁奖

  以赛为“媒”  创新技术成果加速转化落地 

  如今,在创客广东大赛中崭露头角的探微团队,正加速创新成果转化落地步伐,不断摸索着自己的发展道路。

  王伟华透露,通过创客广东大赛的平台,探微与不少顺德企业结缘,获得了项目对接的宝贵机会。目前,探微已与本次大赛参赛团队顺德区凯硕精密模具自动化科技有限公司达成了合作意向,接下来将进入实质性合作,为其打造智能化、自动化、柔性化的配套完整的生产线提供技术支持。

  不仅如此,团队根据企业需求定制开发的码垛机器人、玻璃检测机器人等多个创新成果,已经在顺德大良、杏坛等地落地。以制造业见长的顺德,或将成为其创新成果转移转化的“大本营”。王伟华介绍,以往需要数十位工人维护的生产线,现在只需一台智能专机便能完成,既节省了人工成本,又免去繁琐的编程流程,大大提高了传统制造企业的运作效率。

  在王伟华看来,海马顺德乃至珠三角区域制造业基础雄厚,传统制造业智能化升级的需求正旺盛,这将为专用型智能机器人系统的应用推广提供优渥的土壤。

  

  王伟华在项目验收交付现场

  “‘创客广东’大赛重在为企业搭平台、聚资源,协助参赛企业对接金融、科技、产业等方面的创业创新资源,实现技术成果转化和落地孵化。”大赛承办方顺德区中小企业促进会王华利副部长表示,作为行业新秀,探微团队掌握了成熟的技术,已经初步具备对接市场的能力,赛后促进会将开展一对一跟踪服务,了解参赛企业的落地情况及服务需求,持续为其对接企业、机构等资源“牵线搭桥”。

 

(责任编辑:何燕良)