“陈村蝴蝶兰”地理标志通过专家评审

来源:珠江商报 时间:2020-09-24 11:43

  海马新闻网讯 珠江商报记者骆苏艳报道:昨日下午,从北京传来好消息——“陈村蝴蝶兰”地理标志顺利通过农业农村部专家评审,将成为顺德区第四个农产品地理标志登记产品。此次评审全省共有4个产品提出申请,分别是陈村蝴蝶兰、中山的石岐鸽和神湾菠萝、五华县的红薯,全部通过专家评审。

  昨日,国家农业农村部农产品质量安全中心在北京湖北大厦召开“2020年第二次农产品地理标志登记专家评审会”,全国有76个农产品参加评审,顺德区“陈村蝴蝶兰”地理标志安排在综合组的第13位进行汇报答辩。广东省农产品质量安全中心杨艳芹、顺德区农业农村局王雄、陈村镇农业农村办公室唐添华和陈村镇蝴蝶兰协会梁思婉作为申报单位代表现场从“陈村蝴蝶兰”产品名称、产地环境、生产地域、品质特性、人文历史、产品知名度和发展前景6个方面汇报,并回答专家的现场质询。专家组一致通过答辩申请结论。专家组评审结果顺利进入公示环节,公示无异议后确认认证资格。

  陈村兰花种植具有悠久的历史,是国内最早引进蝴蝶兰种植的地区之一。陈村蝴蝶兰经过30多年发展,形成了先进的品种培植和生产技术体系,生产范围覆盖全区,占全国开花株总量的10%,产品优良,市场认可度高。目前,顺德区已成为国内陈村蝴蝶兰企业聚集度最高的区域之一,是全国最大的蝴蝶兰出口基地之一,还是全国首次蝴蝶兰带介质输美地区,市场发展潜力巨大。

  但由于陈村蝴蝶兰是目录外产品,未列入《全国地域特色农产品普查备案目录》(2014年版),申请地理标志手续更烦琐,要求更高。顺德区向省农品质量安全中心提出申请,省农品质量安全中心向国家农业农村部农产品质量安全中心致函,获得批复同意后开展现场审定。国家农业农村部农产品质量安全中心派员参与审定,并报部中心备案。至此,陈村蝴蝶兰获得了此次申请资格,按“区级——省级——部级”申报程序逐级申请。

  昨日捷报传回,区农业农村局相关负责人表示,“陈村蝴蝶兰”获农产品地理标志的登记,将有效保护顺德区种植面积86.67公顷、年产3600万株的蝴蝶兰产品。

  据悉,全市目前已有4个农产品地理标志登记产品,其中顺德区有3个产品(顺德年桔、顺德鳗鱼、顺德国兰),再加上“陈村蝴蝶兰”将分别占全市、全省农产品地理标志的80%、7.4%。

(责任编辑:黄银华)