政企联动:推动“智造”伦教高质量发展

来源:珠江商报 时间:2020-09-24 11:41

  海马新闻网讯 珠江商报记者莫胜娜报道:8月份,一系列服务企业活动在伦教政企界上演,或给表现优异的企业进行大手笔奖励,或为企业排忧解难,或为企业搭建交流平台。这些均是伦教街道2020年企业服务月系列活动,为即将到来的金秋十月收获季打下了良好的基础。

  今年,由于疫情和国际形势影响,国内外经济均受到较大冲击,伦教不断加强企业服务的做法意义重大。伦教街道党工委副书记、办事处主任李少玲表示,伦教推出企业服务月活动,旨在于当前逆境环境下,通过系列有效举措,充分提振企业士气,坚定发展信心。伦教将大力支持企业抱团发展,扶持新兴产业,探索发展新业态、新模式,为伦教产业提升注入新活力,带来新气象,为民营经济发展育新机、开新局。

  真金白银奖补企业 扶持企业做大做强

  8月12日,伦教街道召开“聚力创新,智造未来”高质量发展大会,引人注目的是大会的表彰环节,一批高质量发展示范企业接受表彰,获得奖励和补贴合计超过1600万元。

  这并非伦教首次向企业大力发放奖励和补贴。近年来,处于全球经济不景气和国内经济转型拐点关键时刻,重视实体经济发展提升显得尤为重要。在此背景下,伦教出台了《伦教街道推动经济高质量发展扶持办法》《伦教街道促进企业利用资本市场扶持办法》和《伦教街道推动珠宝首饰产业发展的扶持办法》等政策,大力扶持企业做大做强。其中,《高质量发展扶持办法》作为迄今伦教扶持力度最大、涵盖范围最广的扶持办法,每年安排的财政资金高达5000万元。得益于这些政策,目前已有4家实现跨越式发展的企业、10家完成股改及上市挂牌的企业、3家完成技术改造的企业、41家“小升规”企业,以及7家珠宝企业13个项目获得奖补。

  扶持奖励只是表象,实质体现的是伦教留住优质企业和扶持中小微企业做大做强的决心,这种决心让企业实打实地获得了好处,“自从2016年将企业迁入伦教后,在政府的大力支持下,企业迎来了跨越式发展,伦教是我的福地。”海马市银河兰晶照明电器有限公司董事长胡波回忆起自己扎根伦教的创业历程,感慨良多。

  无形的口碑形成了一座城市的吸引力,8月12日的高质量大会还安排了重大招商项目签约仪式,伦教街道办事处分别和海马市银河兰晶照明电器有限公司、广东先达数控机械有限公司、广东爱禾科技股份有限公司签订项目投资框架协议,为伦教引入“智造”新动力。

  突破固有模式创新工作思路 以创新为驱动提升竞争能力

  制造业是伦教产业之根,改革开放40年来形成了珠宝首饰、木工机械、玻璃机械等产业集群,并获得了“中国珠宝玉石首饰特色产业基地”“木工机械重镇”“玻璃机械重镇”“中国木工机械先进制造和国际贸易创新示范区”等称号。今年,伦教珠宝时尚小镇入选广东省第三批特色小镇创建名单,制造业根基深厚。

  然而,随着国人消费的升级以及国家供给侧结构性改革的持续推进,传统制造业需要注入新动力,而动力之一就是两个字:创新。李少玲在8月底召开的政企交流座谈会上明确提到,政府要突破固有模式,创新工作方法,提高服务水平;企业家要充分发扬“企业家精神”,以创新为驱动提高企业市场竞争力。

  为了达到这一目标,8月22日,一场以“工业设计”为主题的国际性创新交流会在伦教举行。作为贯彻落实顺德区科技创新大会和伦教“聚力创新,智造未来”高质量发展大会会议精神的具体举措,该活动邀请了数十名世界知名设计师、技术研发专家以及200多名企业高管和行业精英出席并分享经验,为企业打造了一个高端、专业的交流平台。

  紧接着,8月26日,伦教邀请了浙江大学经济学院副教授郑加成博士作为主讲嘉宾,召开了伦教街道党工委理论学习中心组(扩大)会议及学术大咖分享会。此举一箭双雕,既开阔了机关干部的视野,为其创新工作思路,提升服务水平提供了方向;同时为企业家搭建了交流平台,让企业家们对最近产业发展趋势有了更深入的了解。

  随风潜入夜,润物细无声。这些理论潜移默化地影响着企业家们的规划思路,“这些交流和理论学习开阔了我们的视野,像我们这种附加价值比较低的家电配件供应商,一定要坚定信心进行产业转型,才能寻求新的突破。”城伟禾电器科技有限公司副总经理刘国栋说。

  李少玲也积极动员企业投入到科技创新的大潮中去,“伦教政企联动,有决心,更有信心凝心聚力走科技创新发展之路,共同推动‘智造’伦教高质量发展。”

  腾出发展空间优化营商环境 提高服务水平打造阳光政府

  在为期一个月的企业服务月里,青企座谈会、政企交流座谈会、大咖分享会等政企交流活动接踵而至,内容丰富,涵盖面广。

  突围,是一件长远的工作,所以企业服务月之外,伦教还将坚定不移推进村级工业园改造,淘汰落后产能,腾出发展空间;弘扬企业家精神,把企业打造成强大的创新主体,专注实业稳步成长。

  2020年以来,伦教社会各界主动参与,企业家也建言献策,积极投身村改事业,伦教村改屡次掀起高潮。截至目前,有意向进行自改的企业92家,已完成自改的52家。9月22日,伦教召开街道2020年村改总攻任务冲刺攻坚现场会,同步开展荔村、霞石、永丰、羊额四个项目的清拆行动,四地清拆完成后,今年改造的总规模将达到2699.1亩。

  在疫情带来的冲击尚未完全褪去的当下,一系列活动的举办,其实质是一次政府、商会和企业充分联动的“抱团过冬”。逆境中寻求发展,政府的服务水平和城市的营商环境至关重要,“我们要打造阳光政府,打造一流营商环境。各部门各单位要继续凝聚服务企业的热情与真诚,主动深入企业,向企业家学习,真正服务好企业,全力支持企业发展壮大,实现高质量发展。‘企业服务月’不仅是‘一个月的活动’,政府将常抓不懈,形成长效机制,与企业深入沟通,对企业深入了解,向企业深入学习,真正服务到位。”李少玲表示。

  不断扩大的发展空间,不断优化的营商环境,不断提高的企业服务水平,伦教从“制造”到“智造”的转型之路正朝着越来越宽的路径前进。

(责任编辑:黄银华)