顺德扛起改革大旗,披战袍、做先锋

来源:珠江商报 时间:2020-09-22 11:10

  顺德,一个以改革为信仰、向改革要效益、借改革奔小康的珠三角城市,改革开放四十二年来,既为“中国改革”创造了为数众多的创新探索奇迹,也是改革开放的最大受益者。

   通过不断改革开放,全面建成小康社会,顺德发生翻天覆地的变化,人民群众获得感、幸福感不断增强。

  

  eba81f0b583149f5bb720bf98ca23958.jpg

   顺德的小康建设亦关注城乡统筹发展。在高赞村长者饭堂第二食堂内,杏坛党群先锋队的志愿者为长者们递上热气腾腾的饭菜。/珠江商报记者周焯杰摄  

   改革开放四十年: 

   完成三大跨越 全方位发展进步 

   忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

   四十年风雷激荡,四十年波澜壮阔。

   一阙壮歌,一大变革。风起云天,潮涌东方。

   1978年的改革之风起于青萍之末,吹向全国,无远弗届,暖了顺德。自此几代人,凝心聚力,闯过一道道激流险滩,书写着今天的改革成就:

   40年间,GDP增长近650倍,年均复合增长率达到18%;

   汇聚近10万家各类企业,形成家用电器、机械装备两大超2000亿元级的产业集群,涌现出一批在全国乃至世界都有影响力的“隐形冠军”企业,打造了“中国家电之都”等28个国家级品牌,崛起了美的和碧桂园两家世界500强企业。

   产业化、城市化、国际化全面改观,人民生活水平发生了翻天覆地的巨大变化。

   顺德通过改革开放全面建设小康社会的巨大成就,引起了全国乃至党和国家领导人的密切关注。1992年1月29日,邓小平同志在顺德珠江冰箱厂听取汇报时,作出了“发展才是硬道理”的历史论断。2012年12月9日,习近平总书记视察广东期间,来到北滘广东工业设计城,提出“希望我下次再来的时候这里的设计师有8000名”;在黄龙村,提出“农村党建要让群众更满意”的殷切希望。

   2018年,中国社科院历史研究所专项调研组在一份调研报告中这样写道:顺德的发展进步是全方位的,除经济建设外,还体现在政治、经济、文化、社会、生态文明建设等方面……走一路看一路,思考一路,传统与现代交融,环境优美,民风淳朴,社会和谐,到处洋溢着生机活力……

   在此期间,顺德完成了从农村向工业化、乡镇企业向现代企业、高速度向高质量发展的三大历史跨越,小康社会建设与改革历史同步,先后经历了不同的历史发展阶段。

  

  6eb40ab74f524cc48d900879d0524737.jpg

   顺德的小康建设亦关注城乡统筹发展。图为2020勒流定向徒步活动”,徒步队伍穿行在美丽文明古村中。/珠江商报记者林安迪摄  

   20世纪80年代: 

   形成“顺德模式” 加快脱贫致富步伐 

   让我们将时针拨回20世纪80年代初期那个激情澎湃的时刻。

   为加快区域发展,帮助广大群众脱贫致富,顺德积极响应党中央解放思想、改革创新的号召,确立工业立县的发展思路,县委提出“五子登科”,大力发展以乡镇企业为主体的集体经济,支持乡镇兴办各类工业并给予各种政策支持,激发了乡镇发展工业的积极性和活力,由此形成了经济发展的“顺德模式”。

   从1983年开始,顺德逐渐成为广东县域经济的一面旗帜。1988年,顺德在乡镇企业全面推行股份制、厂长经理目标责任制、聘任制、集团经营制和经营承包责任制,极大地激发了乡镇企业的发展动力。

   1991年,全县乡镇企业发展到3711家,总产值74.69亿元,是1978年的26倍;产值超亿元企业25家,工农业总产值119.44亿元,国民收入达到39.5亿元。到1992年,顺德以全国不到万分之一的土地,创出全国家电行业16%的名牌,逐渐实现了从农业向工业、地方小县向经济大县的转变。

   改革开放带动区域发展,大大加快了区内民众脱贫致富的步伐和借助改革开放奔小康的坚定信心。

  

  0711c843b2034d7e881cf7b6ec1a94af.jpg

   正在容桂大凤山公园的游玩的市民。/珠江商报记者周焯杰摄  

   20世纪末至本世纪初期: 

   产权治权改革 释放市场主体活力 

   20世纪90年代初,为解决集体经济政企不分、产权不明晰、负盈不负亏等体制性缺陷,顺德率先启动企业产权制度改革,实行政企分开、政资分离,“靓女先嫁”,将1000多家国有集体企业转制为民营企业,政府退出一般竞争性领域,让市场发挥资源配置的基础性作用,先行一步建立起市场经济体制,解放和发展了社会生产力。同时兼顾公平与效率,通过投资主体多元化,寻求效率与公平之间的均衡,让改革发展成果惠及更多人群,让更多的群众获得财产性收入。

   1996年,顺德工业总产值达471.13亿元,相比1992年增长了169%,城乡居民存款余额244.96亿元,是1992年的近三倍。1997年11月,《人民日报》连续刊发三篇报道,向全国推广顺德产权改革经验,可以说,产权制度改革和加入WTO带来的全球市场红利,构成了上世纪90年代以后中国经济社会快速发展的两大核心动力,为中国全面建设小康社会贡献了有价值的“顺德智慧。”

   步入新世纪的2009年,顺德启动行政管理体制改革(地方大部门制改革),进一步强化市场配置资源的作用和能力,加强党的执政能力建设,简政放权,转化政府职能,为发展社会主义市场经济提供保障和支持,为全面建设小康社会保驾护航。

  

  7a2201d8dd8a466da74fd96c91c029ec.jpg

  

  08c4fc2ddd4c4a7fb49078c9b703d9de.jpg

   在容桂容新社区,市民正在凤岭公园内晨运。/珠江商报记者周焯杰摄

   本世纪10年代: 

   迈向高质量发展 全面建成小康社会 

   2018年1月8日,顺德区第十三届党代会三次会议召开,大会报告史无前例地提出把村级工业园改造作为党委、政府“头号工程”,首次旗帜鲜明地吹响村级工业园改造号角。从此,顺德以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,奋力向现代化顺德迈进,努力在全面建成小康社会、建设社会主义现代化新征程上走在前列。

   坚持新发展理念是顺德破解当前发展矛盾和问题,加快迈向现代化的必由之路。坚定不移将“造环境、造空间”作为党委、政府推动发展的第一要务,把村级工业园改造列为“头号工程”,开启建设科技顺德、文明顺德、美丽顺德、和谐顺德、富裕顺德的新征程。同时,顺德以此为突破口大胆试、大胆闯、自主改,全力攻坚克难,加快产业升级,优化营商环境,推动乡村振兴,奋力闯出一条高质量发展的顺德之路。

   2018年9月,广东省委深改组批复同意顺德区率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,以“顺德样板”“顺德示范”为全省高质量发展提供经验借鉴。一年后,中央电视台《新闻联播》头条、《人民日报》头版、新华社长篇通讯等,先后深度报道顺德村级工业园改造推动高质量发展的做法和成效,全国掀起学习顺德建设高质量发展体制机制改造创新实验区的经验做法浪潮。2019年12月31日,顺德又一次勇挑重担,省委深改委第六次会议上提出要把顺德建设成新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区,赋予了新的历史使命。

   专家表示,顺德率先探路的意义在于,村级工业园改造并不是顺德独有,而是经济发展的“珠江模式”乃至中国广大地区普遍存在的共性问题。据不完全统计,像顺德这样的村级工业园,仅在珠三角地区就有3853个,这是“珠江模式”发展转型、粤港澳大湾区建设必须要突破的难题,也是广东省全面建成小康社会必须要跨越的“拦路虎”,更是破解长期以来中国增长模式由要素驱动向创新驱动的关键转型探索。

(责任编辑:何燕良)