顺德高新区六大景观工程启动建设

来源:珠江商报 时间:2020-09-22 10:44

   9月21日上午,顺德高新区城市综合开发项目景观工程开工暨党员、青年突击队授旗仪式举行,容奇大道门户节点、创客公园、河堤公园一期、五号渠、六号渠、蒲海涌公园共6个景观工程项目现场集中启动建设。6个项目总投资约1.2亿元,吹响了顺德高新区打造绿色、生态园区和建设美丽宜居公园城市的号角,力争为顺德打造新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区提供绿色产城新标杆。

  

  2777bc02457b4f859b28ac79bc544cf8.jpg

   投资1.2亿 

   打造公园式、花园式产业新城 

   顺德高新区作为“产城人”融合标杆,探索的脚步从未停止。此次,中交城市投资(广东顺德)有限公司(以下简称:中交城投顺德公司)联手顺德高新区,充分挖掘其中的生态价值,将投资1.2亿元探索打造公园式产业新城。

   其中,将串联园区近10万平方米的绿地开敞空间,打造具有水乡特色、文化底蕴的入园门户景观、创客公园、蒲海涌公园。容奇大道门户节点项目位于龙海路和容奇大道的交叉口,将打造绿色生态形象绿地,以顺德特有的水塘文化和高新区的科创文化为设计理念打造门户标识;用地面积约31亩的创客公园项目将通过现代景观空间打造,力争成为顺德高新区城市客厅、文化名片;蒲海涌公园项目将打造绿地入口广场、活动草地、健身步道、居民体育健身设施、趣味园径等元素一体的公园。

   同时,结合园区沿线3公里长的容桂水道,顺德高新区将启建总投资3096万元的河堤公园一期项目。其中,活力智慧区将展示一些互动性的装置和参与性的设施,网红打卡区则将现有的灯塔、绿化进行改造包装,形成吸引周边人气的网红打卡点。

   此外,顺德高新区继续深化园区水系景观建设,优化3公里的河涌,沿渠造景,全力打造园区水岸生态慢行系统。六号渠项目以紫风铃和大腹木棉为特色乔木,打造春季和秋季景观,塑造全新的城水相依、充满自然升级的滨水游廊。五号渠项目通过种植宫粉紫荆、深山含笑、水蒲桃和秋枫,地被采用开黄花的蟛蜞菊代替草坪,打造花海绿廊的景观。

   本次动工的六大景观项目,将最大限度地打造出灵动自由的城市公共空间,将高新区建设成具有城市特色且舒适宜人的城市公园,让绿色生活方式浸润高新区企业员工、居住市民、属地村民的生活点滴,将产业新城的开放空间与周边生态空间有机串联,打造全民共享的幸福城市。

   在项目开工仪式上,来自顺德高新区建设一线的党员、青年分别创建了党员突击队、青年突击队。中交城投顺德公司以创建党员、青年突击队为契机,引导党员干部、青年员工攻坚克难,全力打好攻坚战,努力加快各项配套建设的推进,坚定将顺德高新区打造成为“产城人”融合发展的品牌标杆项目。

   近年来,得益于顺德高新区产业经济发展与生态文明建设“两条腿走路”的发展思路,区域内多条主干道路沿线已完成绿化景观提升,完成了7公里的水系景观改造,一条条步道、微绿地悄然出现,成为顺德高新区向公园式、花园式产业新城迈进的生动实践。

  

  a32cf03802504c87b3d597900b9e46bb.jpg

   政企携手 

   “三生”融合促产业新城蝶变 

   既是产城人文新高地,也是品质生活新起点。公园城市的建设核心是在城市建设中突出生态价值,但并不否定工业价值,政企携手打造的顺德高新区在打造产城人融合标杆现代园区上先行一步,为改革先锋顺德在做好村级工业园改造“后半篇文章”提供了经验。

   顺德高新区“牵手”中交城投顺德公司,以“一年打基础、四年见形象、六年上规模、八年建新城”的目标进发。顺德高新区通过构建配套均衡的产城共享社区,彰显公园城市各类公共产品供给的普惠性和公平性。而中交城投顺德公司从项目伊始,就以“以人为本,生态可持续”为核心,邀请国际知名咨询机构阿特金斯进行整体城市设计,把市政道路、公园、学校、城市景观、旅游休闲等建设统筹规划、整体推进,构建“一水、两岸、三轴”的空间布局,架构出代表城市新服务、产业新载体、水乡新生活的产品体系,树立起“产城人”融合的样本。

   今年是双方“牵手”走过的第五年,中交城投已经累计投资近30亿元,推进园区路网等基础设施建设,逐步完善园区公共交通网络和配套设施建设,留住人才、留住企业。如今,顺德高新区已进驻企业166家,总投资超260亿元;西山小学高新区学校、顺德一中南校区、恒大地产、美的地产、中交诚湾悦府等配套项目纷纷落地。

   目前,规划蓝图正在逐渐变成现实,顺德高新区通过有效集聚产业、商住、生态等各种要素,引导“生产+生活+生态”融合互动发展,在发展中突出公园城市特色,为城市描绘生态蓝图,发挥城市对产业的反哺作用,打造具有浓厚产业氛围、生活氛围、绿色氛围的产业新城。

  

  af189fb567b64fcf90a2cbcffaf1f545.jpg

  

  文/珠江商报记者黄澄献 通讯员 何家瑜

(责任编辑:何燕良)