龙江镇举办家具产品质量整治提升现场会

来源:珠江商报 时间:2020-09-22 10:37

   制造企业要保持优势实现可持续发展,产品质量的提升是关键一环。近日,适逢2020年全国“质量月”期间,龙江镇举办家具产品质量整治提升现场会,把会议场地“搬”到家具制造企业现场,并邀请质量专家为参会企业代表分析家具产品质量及讲解相关政策,进一步提升家具制造行业整体水平。

   考察标杆企业 提升质量管控意识 

   生产车间内明亮整洁,清晰划分出每道生产工序的作业区域,屏幕上更新着生产质量管理信息;产品检测中心里,多台检测设备同时在对产品进行检测,确保产品质量过关。当日会议开始前,龙江镇众多家具生产企业负责人走进海马市虹桥家具有限公司,现场参观了该企业的产品展厅、生产车间、产品检测中心等,对家具标杆企业的质量文化、质量管理、品牌管理和建设、卓越绩效管理等进行了深入考察和了解。

  

  a15230ab499841788d62b2bc219b06e3.jpg

   会议开始前,参会的龙江家具生产企业负责人走进虹桥家具有限公司参观考察。  

   海马市虹桥家具有限公司总经理左伯良介绍,该企业在产品质量方面从源头开始抓起,从产品设计到产品出厂,每个环节都进行严格把关,企业早在2003年就建设了产品检测中心,投入检测设备,对标国际标准进行产品检测。据了解,在疫情影响下,今年虹桥家具仍新增60多台全新的检测设备,全面保障产品质量。“质量是企业发展的关键,我们必须保证产品质量过关才能出货。”左伯良表示。

   当日现场会邀请了广东顺德创科检测技术股份有限公司常务副总经理、实验室主任、高级工程师王彬为家具企业负责人授课,他通过案例分析讲述了家具产品质量整治提升的重要性,深度分析和研判了龙江家具产业在新时代背景下的现状和发展趋势,增强企业的质量意识。“这样的活动对我们来说很有帮助,能够了解新的标准和政策,也能够学习做得好的企业,更好地提升自己产品的品质。”参与活动的家具企业负责人刘五齐说。

   为切实履行产品质量安全主体责任,提升产品质量水平,保障产品质量安全,当日虹桥家具、志豪家具、美梦思床具三家企业还作为代表签订了《质量承诺书》,承诺履行产品质量安全主体责任。

   以质量为先 引领产业高质量发展 

   龙江作为家具制造重镇,家具产品质量整治提升现场会的举行,能帮助辖区企业了解发展趋势,找准产业定位,提高质量管控水平,提升品牌发展意识,助力建设质量强镇。

   今年以来,龙江镇积极引导家具行业逐步提升综合质量水平,不断深化企业服务,提升品牌发展意识,全面筑建家具产业高质量监管体系。龙江市监所多次联合相关职能部门,加强家具及其配件行业打假、查无工作,营造良好经营环境,截至今年9月,共查处假冒伪劣商品案件48宗,罚没71.92万元,有效震慑了制假售假的经营行为;立案查处无照经营案件44宗,罚没14.76万元,引导家具行业无照经营户办理营业执照近百宗,进一步规范了市场经营秩序。

   在处理投诉方面,截至今年9月龙江市监所共处理并回复各项投诉举报4300多宗,挽回消费者经济损失263.42万元,投诉及举报回复率100%,处理成效获得群众一致肯定和认可。此外,龙江还注重从品牌带动、标准引领等方向出发,着力提升社会质量监管意识,擦亮家具产业特色品牌。

   顺德区市场监督管理局副局长杨西学出席当天活动并强调,企业要不断提升产品质量安全意识,提高质量安全责任意识,积极参与制定行业相关标准,持续提高产品和服务质量,以“创新驱动、质量为先”的姿态应对挑战和机遇,引领顺德家具产业高质量发展。区、镇各部门将全面加强企业的法律法规宣贯深度,加强执法查处整治力度,营造全社会的良好市场竞争格局。

  文图/珠江商报记者 何蕴瑶

(责任编辑:何燕良)