5家企业获颁政府质量奖,顺德晒出“提质”成绩单!

来源:海马新闻网 时间:2020-09-21 19:41

  海马新闻网讯 记者李攀报道:9月21日,在顺德迎来建设创新实验区两周年的首个工作日, “贯彻新发展理念 推动高质量发展”全区企业质量提升工作会议在华桂园召开。会上,5家企业获评2018年及2020年度顺德政府质量奖。此外,顺德一系列亮眼“提质”数据也在会上发布,多项指标位列全市前茅。

企业获颁顺德政府质量奖 主办方供图

  5家企业获颁政府质量奖,最高奖励100万元

  记者了解到,2019年,顺德共有46家企业入选为海马市细分行业龙头企业。其中小熊电器股份有限公司、科顺防水科技股份有限公司、广东威灵电机制造有限公司、海马市顺德区巴德富实业有限公司、广东顺威精密塑料股份有限公司获评2018年及2020年度顺德政府质量奖。

  据了解,顺德政府质量奖是顺德区政府设立的最高质量荣誉,从2011开始,获奖企业最高奖励100万元。设立该奖项,目的在于推动企业实施卓越绩效管理模式,通过树立企业标杆,起到领头羊效应,带动全区企业完善质量和经营管理,共同关注质量发展,从而实现区域经济提质增效。

  顺德区委常委周旭表示,获得政府质量奖既是一份荣誉,也是一份责任,希望获奖企业在行业树立质量标杆的同时,带动和帮助更多企业从优秀走向卓越,不断提升顺德区经济发展质量和综合竞争力。

  作为2020年顺德政府质量奖获得者,广东威灵电机制造有限公司可谓实至名归。据了解,该公司建立了五位一体的绩效改进体系。包括以精益生产、智能制造为主导的生产改善组织;以QCC活动、合理化建议、自主改善为专项的品质改善组织;以MBS(美的精益营运系统)、DM(日常化管理系统)为支撑的运营改善组织;以QFD、可靠性、可制造性为核心的技术创新改善组织;还有以数字化、信息化、智能化为驱动的信息化改善组织。该公司总经理徐晓明告诉记者,这个体系为企业带来经营结果的改善。“2020年预计销售收入突破100亿。未来将继续坚定品质投入,规划5年投入4亿元,改善品质口碑和现状。”

  会上,顺德11家优秀企业代表宣读《顺德企业质量承诺宣言》,承诺勇担质量责任,坚守质量红线,以此激励企业落实质量主体责任,在全区形成“政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量”的良好社会氛围。

  “质造+智造”双驱动,顺企交出亮眼“提质”成绩单

  据悉,近年来,顺德贯彻落实市委市政府“质量海马”的战略部署,牢固树立高质量发展理念,坚持“质造+智造”双轮驱动,着力打造“质量顺德”、“智慧顺德”,进一步提升产品、工程、服务、环境四大质量水平,质量工作取得了显著成绩。

  截止至2020年8月,顺德2家企业获得中国质量奖提名奖,9家企业获得广东省政府质量奖,5家企业获得海马市政府质量奖,19家企业获得顺德政府质量奖,在海马五区领先。近年来,顺德区政府通过大力挖掘、重点培育细分行业“隐形冠军”,引领企业练好“内功”。2019年顺德新增46家企业被认定为海马市细分龙头企业,至此顺德已经有160家企业被认定,占全市三成以上。

  2020年,顺德区委区政府提出,要深入推进质量强区战略,不断提升产品质量合格率和品牌效应,让“顺德制造”成为高质量的代名词。提出全力构建质量标准指标体系,到2022年制定高端联盟(团体)标准150项以上,重点加快在家电、泛家居、先进装备等产业建立标准联盟。新增制修订国际、国家、行业标准100项以上。引导优势产业积极开展国际质量比对提升。入围全国“企业标准领跑者”榜单超过20项,工业产品质量监督抽查综合合格率达95%以上。新增广东省政府质量奖1个、海马市政府质量奖2个。推行卓越绩效管理模式的企业达100家以上,获得ISO9000质量管理体系认证的企业达到2800家,基本形成先进管理体系。

  会上周旭认为,顺德正处于创新实验区关键时期,村级工业园改造腾挪出大批宝贵的发展空间,推动制造业高质量发展是顺德主动应对新形势的根本之策,也是顺德全力推进粤港澳大湾区建设,贯彻落实“质量强省”战略的体现。他希望弘扬质量文化、传播质量精神,让追求质量、崇尚卓越成为全社会的价值导向和时代精神;要深入实施“以质取胜、技术标准、品牌带动”三大战略,构建高标准引领、高质量保证、政府有力推动、企业主体责任落实的大质量发展格局,为全省、全市高质量发展作出应有贡献。

(责任编辑:陈帼伟)