顺德通过巡察紧盯土地领域违纪违法问题

来源:珠江商报 时间:2020-09-15 11:17

  2019年,位于容桂街道桂洲水道沿岸的一家违建饭店被拆除。在顺德区委巡察组的督办下,这家违建饭店终于结束了在水道边的“任性”。

  该饭店建在桂洲水道沿岸的堤外滩涂地上,然而这位置绝佳的饭店并没有取得相关行政主管部门的批准文件,是擅自占用地块,实属违法建筑。

  如今,违建饭店原址已经披上了绿衣。而这正是顺德区委开展巡察工作取得成效的一个缩影。近年来,顺德紧盯土地领域违纪违法问题,以强监督促强落实,为守住耕地红线、保护河涌环境提供坚强保障。

  紧盯违法用地违法建设

  问题不解决绝不撒手

  2018年底,区委交叉巡察组第八组对容桂街道党工委开展了巡察,并于2019年2月25日反馈了巡察意见。桂洲水道沿岸有违建饭店的问题线索就是巡察发现并反馈的。

  对此,容桂街道党工委高度重视,成立巡察反馈意见整改工作领导小组,由街道党工委书记担任组长,立即针对反馈意见举一反三、全面整改。容桂街道综合行政执法办公室执法一股负责人关展能介绍,容桂对整个桂洲水道进行了全面排查,对发现的13处违章建(构)筑物进行了拆除,拆违总面积8000多平方米。

  巡察整改进一步推动了容桂河涌整治拆违工作的开展。2019年至今,容桂共清理河涌两岸违章建(构)筑物300多处,面积5万多平方米,整治违建成效初显。“如今,岸边路更宽了,河涌水更清了。”关展能说。

  针对反馈意见指出的马冈有4块农田被破坏的问题,容桂整合执法力量,以点带面,全面排查,对马冈地区的全部基本农田违章建筑加大整治力度。

  巡察利剑的“威力”也在其他镇街发挥着作用,顺德区纪委将巡察整改任务落实情况纳入日常监督检查重点,持续压实被巡察单位整改主体责任以及纪检监察机关日常监督责任,确保问题整改全、准、实、深。

  “农地农用的原则不能破!目前从现场看已经整改完毕,但真正解决问题还要看制度建设、看后续监管,严防死灰复燃……”这是日前勒流街道纪工委联合街道农业、城建、环运等相关职能部门到新城社区监督落实巡察整改工作的情景,这也是他们连日来第3次到此处现场督办。

  此前,区委巡察反馈勒流街道新城社区存在非法改变土地用途的问题,共涉及3宗地块。在自行整改阶段,该社区未能整改完毕。

  “违法用地、违法建设行为一直是执法的‘老大难’,但我们有决心,问题不解决绝不撒手!”勒流街道纪工委相关负责人表示。根据现场检查情况,环运部门现场发出《责令停止(改正)违法行为通知书》,纪工委也督促各部门积极履职,共同推动租赁人按要求限期整改。

  “巡察整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责!下次检查时还不能彻底解决的话,我们将启动问责机制,村居与部门同责!”勒流街道纪工委当场表态,严肃要求村居和相关职能部门立即整改,务必形成执法合力和查处的高压态势。最终,涉及的3宗地块全部按要求整改完毕。

  推动建章立制堵塞漏洞

  确保真改实改改到位

  巡察整改是否真正落实到位,是否真正解决了问题,关键还要看制度建设、看后续监管、看宣传解释是否到位。“只有坚持制度制定与执行并重,加强监督检查、狠抓制度落实,才能确保长效机制立得住、落得实、行得远。”区委巡察办有关负责人说。

  如今,容桂以马冈地区和桂洲水道的问题为警示,开展全街道两违整治工作,每季度启用巡查机及无人机设备进行排查,通过人员巡查和村居联动发现一宗,整治一宗。为了及时处理,还有针对性地成立了违建处理小组。

  在巡察的推动下,建章立制、堵塞漏洞的工作也强化了。容桂街道共新出台了19份文件及制度,完善了已出台的6份文件及制度,筑牢制度藩篱,厘清职责边界,把好经验、好做法以制度形式固定下来,长期执行,巩固整改成效,堵塞制度漏洞。勒流街道也出台了多项相关文件和制度。

  “针对土地执法、河涌整治等工作,要做好宣传,争取群众的支持。”容桂街道党政综合办公室副主任张宇衡表示,巡察反馈的问题也恰恰是容桂发展的“痛点”,要通过整改提升,让群众受惠,提升群众的获得感和幸福感,这样,相关工作才能更好地推进,进一步推动容桂的高质量发展。

  容桂街道纪工委副书记、纪检监察办公室主任潘国秋表示,延伸监督“触角”,充分发挥村(居)纪委的“探头”作用,有助于遏制土地管理领域的苗头性问题。去年底,容桂在各村(居)设立村(居)纪委,要求各村(居)纪委加强与执法部门联动,每周上报对辖区工作的监督情况,防患于未然。

  “土地问题是我们最关心的问题。要加大土地领域案件的查处力度,杜绝形式主义。违法用地、违法建设不处置,土地问题不管理好,将后患无穷。”勒流街道党工委书记王光表示,巡察不仅是政治上的巡察,更是机制上的巡察,是细水长流的工作,“巡察‘利剑’将推动土地管理工作更规范。”

  “巡察效果好不好,震慑作用强不强,关键看整改。”区委巡察办有关负责人说,今年将继续组织开展巡察整改督查,适时对已巡察的党组织开展“回头看”,加大监督检查力度,彻底打消少数党员干部的“过关心理”,维护巡察监督的权威性和严肃性。

  文/珠江商报记者叶芝婷 张泰银

(责任编辑:何燕良)