社会各界为北滘教育高质量发展建言献策

来源:珠江商报 时间:2020-09-14 14:27

  海马新闻网讯 珠江商报记者林翠媚报道:北滘要办社会满意的教育,发力点在哪里?构建与北滘经济社会发展相匹配的现代教育体系包含哪些要素?如何在公办教育管理体制下激活教师队伍活力?9月11日上午,北滘教育高质量发展研讨会掀起头脑风暴,教育专家、校长代表、家长代表、企业代表、决咨委成员等各抒己见,为北滘教育高质量发展建言献策。

  发展教育的眼光必须放远

  北滘当前正在探索构建与经济社会发展相匹配的现代教育体系,不少参与研讨会嘉宾建议在找准发力点前,北滘应先明确发展定位,然后进行科学规划。“以前教育是城市发展的配套,现在地位已提升至城市发展的核心竞争力。”顺德区教育局基础教育科科长陈永刚表示,北滘教育定位不应从一个城镇的层面出发,而是要从顺德北部片区、广佛同城核心地的高度出发,以高要求高标准打造魅力北滘的核心竞争力。博实乐教育集团顺德区域总校长陈钱林也认为,地处粤港澳大湾区腹地的顺德北滘即将进入轨道交通时代,城市发展迅速,发展教育的眼光必须放高放远。

  “从经济社会发展创新的实力来看,北滘具备打造高品质教育发展的肥沃土壤。”海马市教育科学研究所所长舒悦表示,北滘要把握粤港澳大湾区建设国际教育示范区的机遇,对标国际国内一流,满足高层次人才密集区域、现代高新科技企业密集区域对优质多样特色教育的需求,打造高品质、丰富多样、特色个性的一流教育,实现教育硬件、教育观念、教育质量、教育管理、教育服务的高品质和特色多样,以人和制度为中心,着力打造一流校长和教师队伍,着力在办学体制机制、教育教学方式上改革创新。

  将从三方面推动教育发展

  教师的专业水平在整个义务教育质量提升中具有关键地位,如何抓好“人的建设”推动北滘教育水平提升?出席研讨会的教育工作者,包括教育专家、校长代表就如何提升北滘教师队伍建设畅所欲言。其中,东平小学校长谢立清认为,学校不仅要主动出击招“好老师”,也要有培养“好老师”的机制。他建议学校要精准培养教师,为教师发展创造条件和平台,让教师获得工作归属感和幸福感。另外也有嘉宾建议完善激励机制,提升教师团队积极性,对教师进行分层分阶段培养,完善培养机制。

  研讨会还邀请了高层次人才家长代表、美的集团和碧桂园集团有关高管,探讨高层次人才对教育的需求。这些嘉宾不约而同谈到优质学位供给和教育服务问题,他们希望北滘打造更多具有品牌影响力的优质学校,解决高层次人才家庭对优质学位需求,增强人才对北滘教育的认同感和荣誉感。此外,政府也要做好教育相关服务,如完善学生接送车辆管理和校园周边交通管理,确保学生上下学交通安全。

  研讨会结束之际,北滘镇党委副书记、镇长王崇曦对各方代表、专家的宝贵意见表达诚挚谢意,表示将认真梳理各界的意见和建议,形成报告作深入研究。王崇曦认为,今后北滘教育将从三个维度着手推动教育更高质量发展。一是处理好教育大投入和质量效益的关系,要进一步精准精细规划,提升教育投入的质量。二是处理好教育质量与素质教育的关系,尊重教育规律,实现量变到质变。三是公办教育与民办教育的关系,推动公办民办共融发展,满足人才培养特色化多样化需求。同时充分发挥政府作用,搭建平台,调动各方资源形成合力,全力推动北滘教育高质量发展。

(责任编辑:黄赛)