龙江成为全区首个年度改造超万亩的镇街

来源:珠江商报 时间:2020-09-14 14:24

  海马新闻网讯 珠江商报记者何蕴瑶报道:“同意率100%,表决通过!”11日,龙江村改再次迎来历史性时刻,旺岗、排沙、左滩3个村居的村改方案表决同时迎来计票仪式,并均以高同意率通过表决。至此,龙江也成为了全区首个年度改造超万亩的镇街。“万亩奔腾”下改出的是广阔的产业空间,更是群众对党委工作的高度认可,也是龙江高质量发展的美好明天。

  改出民心 高票通过背后是群众的认可

  三个会场的工作人员同时开启投票箱,认真地进行点票,统计投票结果。11日下午,龙江镇旺岗、排沙和左滩3个村居的工业区升级改造方案同时表决开票。当表决结果相继宣布后,会场响起热烈掌声。至此,龙江今年累计拆除整理土地10236.86亩,年度改造任务完成率达237%,成为全区首个年度改造超万亩的镇街,实现“万亩奔腾”的村改目标。

  这来之不易的成绩背后,离不开群众、业主、企业的真心拥护和认可。此次3个村居的村改,现金收益均不作量化分配,而是作为发展用地和自留建设用地等的建设资金。从最初推动村改时群众的反对到后来的真心拥护,甚至到现在自觉支持全部收益不作量化分配,这样的改变是群众思想进步的体现,更是因群众路线的不断深入而收获的民心。

  龙江始终把群众路线贯穿于村改的始终。村改方案表决前,龙江村改“铁军”反复上门与股民、业主沟通,做通他们的思想工作;投票表决当天,村改干部往大街小巷、群众家里,为股民送上一张张表决票并深化村改方案的宣传。即使到了村改方案表决后,驻村领导和村书记还会再次登门拜访、感谢支持村改的业主,并聆听他们对接下来发展的意见。

  今年春节前,龙江的村改干部还为股民群众送春联,宣传村改政策;疫情期间,村改干部戴着口罩上门给村民普及防疫知识,通过微信、电话等方式跟远在海外的股民讲解改造方案……记者了解到,这次旺岗、排沙、左滩村改,龙江更结合规划调整和土地出让的时间,给予业主更加充足的清退时间,到镇内其他现代化园区进行腾挪,让业主感受到村改更有“温度”。“改造完成后,企业的生产环境好了,生产效益也会更高,所以我们非常支持村改。”在旺岗经营家具企业的企业主冯建华表示。

  改出机遇 精准招商重塑产业格局

  此次3个村居的村改方案通过表决后,龙江今年已完成11个村改项目的表决,在村改中牢牢保住“领先一着”的优势。接下来,龙江村改总攻仍将继续全速推进,全力争取今年内实现“应改尽改”。龙江镇党委书记何春云认为,村改是继改革开放后,龙江又一个难得的发展机遇,因此龙江村改必须走在前列,抢抓机遇,率先改出宝贵的产业空间。

  到目前,破掉村级工业园“旧世界”的攻势已无可阻挡,建设现代产业园“新世界”的愿景日渐清晰。在这过程中,龙江坚决淘汰落后产能,加快发展数字装备、新材料等新兴主导产业,开展精准招商,引进优质企业和项目,重塑产业格局。

  前段时间在深圳举行的招商推介会上,龙江与8家意向企业签署了战略合作协议,签约总额达150亿元。顺德(龙江)数字装备园已签约41家优质企业,有12家国家高新技术企业。海天高端智能装备生态产业基地项目落户龙江,总投资超100亿元人民币,预计年产值达150亿元。龙头企业联塑集团积极增资扩产,首期拟投资42亿元推进新材料项目。此外,一批数字装备、环保装备、高端物流、环保建材、能源发电项目将相继落地。

  与此同时,作为家具制造重镇的龙江坚持不懈推动传统产业转型升级,利用村改腾出的空间优势反哺家具产业。旺岗、排沙等工业区将集约利用、联合开发,建设成龙江家具智造基地,为传统家具产业提供宝贵的国有土地,扶持家具企业做强做大。“如果可以解决发展空间的问题,龙江的家具企业能迎来二次腾飞。”此前因发展空间不足,精一家具选择到南海扩建了生产基地,该公司总经理朱政臣告诉记者,通过这次村改,目前公司正计划申请用地,在龙江扩大生产规模。

  接下来,龙江也将重点服务好落地项目,树立起龙江服务企业和招商引资的口碑,吸引更多优质企业和项目落户。

  改出动力 全方位推进高质量发展

  整治后的河涌里鱼儿自在游、农贸市场经过升级改造后干净整洁……在率先启动村改的龙江镇仙塘村,村内基础设施建设等已经迎来不少变化。乡村振兴是让群众更好地感受到发展成果的关键。在推进村改总攻的同时,龙江全力推动乡村振兴项目落地,同时高标准推进路网、污水管网、污水处理厂等基础配套建设,推动园区与原来的乡村振兴融合发展。

  记者了解到,此次通过村改项目表决的3个村居均有部分用地采取复垦复绿的模式进行改造,提升人居生态环境。对于左滩通过村改腾出来的产业和生态空间,龙江也将落实好“一城三片区”的发展思路,连同里海片区其他村居的发展空间,逐步打造田园体验型万亩公园,建设好里海生态文旅区,力争成为顺德城市发展的“后花园”。

  乡村振兴是承载村改后产业落地与发展的重要基础。在这个基础上,要留住村改吸引的优质企业和高端人才,还需要有与现代产业匹配的教育服务。为此,龙江把教育与村改一样作为“一把手工程”,努力补齐发展短板,促进教育高质量发展,全力在三年内统筹15亿元落实校舍扩容提质行动,要让龙江“最好的建筑是校舍,最美的风景在校园”;连续三年每年1000万元奖教奖学,重点奖励取得优秀成绩的师生。下阶段,龙江还将不断配强提升教师队伍,提升课堂教学质量,留住优质生源,营造尊师重教的氛围,让龙江学子在家门口就能享受到优质教育。

  何春云表示,龙江将通过村改全力以赴、全方位推进高质量发展,包括办好教育等民生工程,加快推进乡村振兴,积极探索基层治理模式等。“我们接下来一定会用心、用情、用智慧、用汗水,把龙江的各项事业做得更好。”

(责任编辑:黄赛)