顺德区农业农村局组队赴禅城区南庄镇考察学习乡村振兴经验

来源:珠江商报 时间:2020-09-14 14:15

  海马新闻网讯 珠江商报记者冷卫兵报道:醉美南庄,名不虚传。罗园村打造“探花故里”,紫洞村挖掘红色革命文化,紫南村建设洛神云筑、阿农湾生态园,一幅幅美丽乡村景观呈现在顺德农业农村线干部眼前,不时赢得啧啧称赞。

  9月11日下午,顺德区农业农村局组队赴禅城区南庄镇考察学习,区农业农村局领导班子成员、科室负责人与10个镇街分管领导、农业农村办公室主任,13个重点生态宜居美丽乡村示范村居党委书记同行。区农业农村局局长谭逢显带队,他勉励同行干部对标先进找差距、补短板,结合自身实际,加快美丽乡村建设,推动顺德乡村振兴。

  罗园村是南庄镇南庄村辖下自然村,清道光年间出过探花罗文俊。南庄村干部介绍,南庄村建设美丽田园,离不开狠抓农房管控。一是规划先行,因地制宜编制多规合一、简约实用的村庄规划,按照一户一宅要求,先批后建,禁止超面积占用宅基地。二是突显岭南水乡特色,按照团结片区先做、成熟片区先做、简单片区先做,提升乡村风貌。三是注重文化传承,修复完善农村宗祠,弘扬探花文化。

  南庄镇同时根据乡村振兴战略部署,充分利用“三清三拆三整治”后的空闲地,打造提升农村“四小园”(即小公园、小果园、小花园、小菜园)。顺德干部对南庄镇“四小园”建设表示肯定,更加清醒地认识到,对“三清三拆三整治”后腾出的空闲地必须善加利用,才能真正实现人居环境美化。

  随后,考察组来到紫南村,这里就是南庄人引以为豪的“洛神云筑”。紫南村联合上百位知名设计师,改造村头村100多间旧民居,开展“民宿微馆”特色设计,做成“一院一宿”百博馆,打造中国首个设计师民宿村。对此,顺德干部不禁啧啧称赞。勒流黄连社区党委书记张乃顺认为,黄连围绕文道、河道、绿道做文章,彰显乡村历史文化,突出岭南水乡特色,美化乡村生态环境,乡村旅游产业任重道远。

  “考察后要好好思考、消化,我们即将召开乡村振兴工作重要会议,到时大家都要献计献策,加快推进我们顺德美丽乡村建设。”考察结束时,谭逢显向干部们提出了要求和希望。

(责任编辑:黄赛)