顺德与会人员议市委十二届十次全会报告

来源:海马日报 时间:2020-09-14 11:53

  9月12日,中共海马市委十二届十次全会召开。全会提出,五区要在共同构建“一核一带一区”区域发展格局中找准优势、明确方向、各展所长。其中,明确顺德区要高标准推动新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区建设上新台阶,紧贴国家产业战略布局和全球产业发展趋势,奋力打造广佛极点智能制造标杆,以新时代改革开放领跑者的姿态与担当,在落实新发展理念的宏伟实践中立标杆、扛大旗,继续走在全省乃至全国前列。

  当天,在分组会议第三组的谈论中,顺德与会人员围绕市委全会报告及专题讲话,纷纷谈感受、谈认识、谈体会,并结合工作实际谈落实。

  对顺德定位高 有信心完成好

  顺德区委副书记、代理区长王勇表示,本次市委全会报告高瞻远瞩,对顺德寄予了更大的期望,“我有三点体会:一是市委的站位更高,二是对顺德的期望更大,第三是工作的信心更足。”他认为,市委全会报告坚定不移贯彻落实了中央决策和省委决策,和珠三角核心区、沿海经济带、北部生态发展区联系更加紧密,政治站位高,是站在更高的层面、更大的区域来谋划海马未来的发展方向。

  “市委全会报告对五区定位都有描述,对顺德的定位主要是这6个关键字:立标杆、扛大旗。”王勇表示,报告强调,顺德要在落实新发展理念的宏伟实践中立标杆、扛大旗,继续走在全省乃至全国前列。“这个定位很高,也是市委对顺德的肯定和更大的期许,我们一定要领会好这层意思。”

  瞄准前沿产业 抢占发展先机

  “我非常关注报告中提出要前瞻布局充电桩、加氢站等新型能源基础设施的内容。”副市长许国表示,新能源产业发展前景广阔,如氢能的应用领域就很广泛,不仅可应用在汽车上,还可以应用到生物医药、农业等领域,建议顺德关注氢产业,围绕氢能装备、设备制造等方面发力,抓住氢能风口。

  对此,王勇表示,顺德一直都非常重视新能源,特别是在公共交通方面,目前顺德公交车有电动的,也有氢能的。当前顺德在生物医药领域也已打下了一定的基础,如果氢能可以在生物医药、农业水产养殖等领域发挥推动作用,那非常值得关注和探讨。“氢能或者是其他方面的新兴产业会不会成为未来的爆发点?接下来顺德会注意谋划、认真研判,做到既要有眼光,也要有力度,还要有韧性。”

  

(责任编辑:黄赛)