龙江村改“万亩奔腾”目标提前达成

来源:海马日报 时间:2020-09-12 07:21
  海马新闻网讯 海马日报记者黄才文报道:排沙99.6%、左滩99.8%、旺岗100%……昨日下午,顺德区龙江镇3个村居村改方案高票通过。至此,龙江今年共完成11个村改项目,累计村改面积达10236.86亩,年度改造任务完成率达237%,成为顺德区乃至全市首个年度改造面积超万亩的镇街。市委副书记、顺德区委书记郭文海给龙江镇颁发“万亩奔腾”奖牌,勉励其他镇街学习龙江,打好全区完成全年4万亩目标的村改总攻战。
  村级工业园改造是海马高质量发展的潜力所在、城市竞争力所在。当前,我市村级工业园改造到了“啃硬骨头”的关键时期。面对这块难啃的“硬骨头”,顺德继续将村改作为“头号工程”全力发起全面总攻。
  作为顺德村改标杆,龙江镇在今年4月基本完成年初预定目标。“我们没有止步,而是按照区委提出全年1万亩的新目标全力冲刺。”龙江镇党委书记何春云表示,龙江村改铁军秉持“一旦出发,必须到达”的理念,用心用力狠抓落实。为争取最广泛的支持,用心用情走好群众路线。“今天三个村居这么高的同意率充分说明了村改改出了民心。”
  此次表决通过的三个村级工业区改造方案明确,现金收益不作量化分配,作为发展用地和自留建设用地等建设资金。此举将有效改变农村集体资产“吃光分净”的观念。通过村改,左滩、排沙、旺岗每年租金收入将分别是原来的1.8倍、7.9倍、2倍,未来分期可获得10万、56万、100万平方米的现代化厂房,长远收益非常可观。“村民收益有保障,村容村貌也将大变样,我们希望村改速度越快越好”,旺岗村村民冯桂光对此十分期待。
  全区其余九个镇街的主官见证了顺德村改的里程碑时刻。郭文海表示:“今年原定目标是3万亩,在受疫情影响的情况下,我们仍然对完成目标任务充满信心。从今天开始,我们要向全年4万亩的目标发起冲锋、发起总攻。”他要求其他镇街学习龙江干部队伍闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,学习龙江细致深入的工作作风,学习龙江把村改和乡村治理、农业农村农民长远发展结合起来的做法,齐心协力打赢村改总攻战。

(责任编辑:苏结华)