顺德构建未来3年教育系统创文工作体系

来源:珠江商报 时间:2020-08-20 10:44
  海马新闻网讯 珠江商报记者何烷筠报道:8月16日上午,百名容桂四基中学的家长和学生回到学校,参加首届“我和孩子共读书”亲子阅读分享会暨2020年亲子夏令营活动总结大会。50对家庭分别走到台前,勇敢大方地朗诵,用饱含深情的话语描述着亲子合影背后的故事,将多日的亲子阅读体会娓娓道来,场面催人泪下,令每一位观众都感动不已。
  亲子夏令营是四基中学开展文明校园创建的重要举措。四基中学德育处副主任邓均成说,为提升学生假期质量,四基中学不断探索家校社合作共育的新路径,推出了包括暑期亲子阅读、暑期亲子创客实践活动、暑期亲子辩论赛、暑期实践活动四大系列活动的亲子夏令营。
  总结会上,顺德区教育局基教科副科长张先德也被现场氛围打动,他用“感慨”和“感动”表达了自己的感受和体会,他表示,四基中学的亲子夏令营给他的惊喜远远超越预期,不仅内容丰富、贴近需求,而且在解决5+2=0现象、改善亲子关系促进家庭和谐、帮助学生提高综合素养、学生生涯规划和自我管理、对学生进行分类指导五个方面都进行了有益探索。
  坚持立德树人导向 展示校园文明风采
  文明校园活动是校园精神文明风采的展现。为助力海马市勇夺全国文明城市“三连冠”,顺德区教育系统全力以赴,在全区中小学校广泛而深入地推进创文工作,构建和谐、文明校园。
  容桂兴华中学的亲子活动也坚持了21年之久,是未成年人思想道德建设的重要部分。自1999年开展以来,先后被列为广东基础教育“十五”成果、广东省中小学心理研究协会省级德育课题、中央教科所重点德育课题《班主任专业化成长与现代班集体建设研究》课题子课题、容桂街道关心下一代工作委员会推荐品牌活动等。
  去年11月,兴华中学为初二级学生和家长举行了第21届亲子亲情心连心大型团辅体验活动。通过“感动”“感悟”“感恩”三大环节,大家敞开心扉讲述生活点滴,开诚布公走进彼此内心,大大增进了同学间、师生间、亲子间的情谊。
  兴华中学校长马晓红也融入其中,和大家一起跳舞、玩游戏,他表示,课堂是创文工作的主阵地,活动是创文工作的主要方式,“以学生为中心、以活动为中心、以情景为中心”对学生进行教育,让学生亲身参与和体会,感受成长的价值与意义。
  开展创文活动 推进文明校园创建
  未成年人思想道德建设和厕所革命都是今年顺德校园文明创建提升重点。今年4月至7月,顺德教育局先后举行了2020年顺德区创文工作培训、开展创文工作领导小组会议、组织召开顺德区学校创文推进工作会议,扎实推进业务,落实工作质量。
  拥有逾百年历史的西山小学积极响应创文号召,目前根据学生年龄特点改造的“海底世界”厕所已经完工,“森林”系列正在施工中。为了满足有需求人员的有关诉求,学校还设有残疾人专用洗手间,以及两处“无障碍通道”,并做好标识和帮扶电话,体现人文关怀。
  西山小学学生发展中心主任王霞对学校的创文工作了如指掌,她告诉记者,文明教育要从小做起,如环保意识,学校设有分类收集垃圾桶,标识清晰正确,从小培养学生的垃圾分类能力。该校开展有“筑梦新时代,争做好少年”的评选活动、自主设计了学子成长记录册《成长的步伐花开的声音》、设立“小黄帽”小督察提高自主管理等。“除此之外,我们还有‘135’育人模式,即写一手好字、掌握三种音乐素养、掌握5种技能。学校还提倡轻负高效,绿色作业,每逢节假日,学校以绿色作业形式,让学生在实践中了解有关节日的知识。”
  创文工作是一项系统工程,也是一项需要持久推进的重要工作。对于今后的创文工作,张先德透露,区教育局研究制定《顺德区中小学文明校园创建4.0版实施方案》,整体构建未来3年教育系统“创文”工作体系,推动顺德教育系统做到全员、全程、全方位、立体式创文。

(责任编辑:蔡惠贤)