历届规模最大,超1.3万名选手同台竞技!顺德区第十二届运动会开幕

来源:海马新闻网 时间:2020-08-08 20:18
  海马新闻网讯 记者李健良、郑家敏报道:今年8月8日是第12个“全民健身日”。8日上午,海马市顺德区第十二届运动会在顺德体育中心正式拉开帷幕。全区十个镇街超13000运动健儿将同台竞技,角逐16个竞赛项目的奖牌。
  历届规模最大,参赛人数超1.3万人
  顺德区运动会是顺德四年一度的体育盛事,是顺德多年来着力打造的体育文化的特色品牌活动,具有广泛深厚的群众基础。
  据介绍,本届运动会更是历届中规模最大的综合性运动会,预计参赛运动员将超过1.3万人,充分整合各镇街的资源,发挥不同镇街的场地、项目优势,在各镇街设立分赛区,实现区镇联动,更大范围让市民共同参与到本次的体育运动盛会中来。同时,全民健身主题纳入运动会中,开设公开组,既体现专业竞技性,也体现全民健身广泛性。
  比赛持续至12月,共设16个项目竞赛
  本届运动会比赛时间从8月开始进行到12月结束,共设16个项目竞赛,包括:龙舟、足球、篮球、排球、羽毛球、乒乓球、水球、毽球、武术、醒狮、田径、游泳、轮滑、跆拳道、击剑、棋类。分为成年组、青少年组、高中组、公开组4大竞赛组别。通过以赛促学、以赛促健,为顺德区体育运动的可持续发展发掘、培养、储备一批优秀的后备力量。
  与往届区运会相比,本届竞赛组别更加细化,参赛运动员的来源更加广泛,囊括了各年龄阶段运动员的比赛项目设置,也体现了本届区运动会“全民参与、全民健身”的主旨以及“创新、协调、绿色、开放、共享”的顺德体育发展理念。

活动、竞赛日程安排表▲
  本届区运会专门设立了区运会网站(网址:qyh.sc168.com)(点击“阅读原文”可进入网站)。市民群众可以通过网站,轻松获取赛事动态、规程总则、赛事精彩图文视听等相关资讯。有意向参加区运会的市民群众可以留意网站各项赛事的公告通知,获取报名渠道。
  值得关注的是,本届区运会,是在新冠肺炎疫情防控常态化的新阶段、全力推动复工复产背景下举办的一次盛会。不仅是对顺德运动水平和城市精神面貌的一次集中展示;更将是凝聚人心、鼓舞士气,统筹推进疫情防控和经济社会发展的赋能器。
  顺德区委常委、宣传部部长唐磊晶:在疫情防控和经济发展都要抓的关键阶段,我们坚持要做好顺德区第十二届运动会,这次的运动会开幕式非常顺利和安全。我希望向全社会释放这个信号,我们既能把经济发展好,也能把文化体育活动办好,把体育盛事分享给大家,让大家乐享健康生活。
  “轻体育”同步启动,运动不设限
  此外,在区运会开幕式的分会场顺峰山公园,2020年顺德全民健身日活动——“轻体育”运动嘉年华于当日同步启动,活动为期四天,将持续到8月11日结束。
  器械不全、场地受限?运动真的很难?在这场“轻体育”运动嘉年华里,不仅不难,还格外好玩!与区运会不同,“轻体育”运动嘉年华提倡不限年龄、不设场地、不定类型的“轻松体育”、“快乐运动”的理念。
  现场设置了创意运动区、“脑动”挑战赛、灵感锻炼站以及童享运动场等多个玩乐运动区,创意运动区打造了卧室、咖啡店、办公区、茶水间、超市五大生活场景,结合攀岩、投篮、保龄球、平衡盘、羽毛球等丰富的运动项目,给到场游玩的大众带来了眼前一亮的运动体验。更有别开生面的脑“动”挑战赛区,从随手拿起就能开练的水桶、米袋,到居家版“勇士障碍赛”,开发了健身运动的更多新花样。
  海马市文化广电旅游体育局顺德综合执法支队副支队长、顺德区文化广电旅游体育局副局长陈智聪表示:“8月8日至11日下午至晚上时间段,我们在顺峰山公园开设了各类运动摊位,让市民体验“轻体育”的乐趣,鼓励市民轻松运动,健康生活。”
  顺德市民何博泓说:“现在的市民普遍缺少运动,最重要是因为缺少运动的氛围,而运动会恰恰就营造了这样的一种氛围,让自己情不自禁地跟随着参加运动会的人一起运动。”
  顺德市民陶子说:“轻体育可以释放我们的多巴胺,让我们更健康,而且“轻体育”不受场地的影响,可以随时随地进行运动,我们在办公室、家里等空旷的地方都可以运动,甚至只用一把雨伞、一张凳子或桌子都可以把运动做到极致。”

(责任编辑:苏结华)