顺德召开全区科技创新大会,8亿“力撑”企业创新!

来源:海马新闻网 时间:2020-08-08 07:26

  海马新闻网讯 记者李攀报道:深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,落实省委李希书记对顺德建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区的指示精神,坚定不移实施创新驱动发展战略,部署和推进2020年及今后一段时期顺德区科技创新工作,8月7日下午,顺德召开全区科技创新大会。

顺德区科技创新大会现场。

  大会对2018、2019年度获得广东省科学技术奖的10家科技创新企业进行表彰奖励。美的集团股份有限公司作为2019年科技创新全球化领军企业,获得最高500万元奖励。

海马市委副书记、顺德区委书记郭文海为美的集团股份有限公司颁发2019年度科技创新全球化标杆企业牌匾。

美的集团股份有限公司获得最高500万元奖励。

  此外,大会高规格命名了博智林、联塑、格兰仕等20家企业为科技创新先进企业,并命名江朝晖、刘焕明、吴纯青、吴建国等30位科技工作者为2019年度顺德区科技标兵。

现场命名了30名科技创新先进个人为“科技标兵”。

  大会遴选出第一批20项支柱产业核心技术公关清单向全球发布,旨在集中资源针对性地支持持续开展的技术攻关突破,力争取得一批重大科技成果和自主知识产权。20个项目涵盖了机器人、芯片、人工智能等相关领域,诚邀海内外相关领域顶尖人才来解决顺德企业面临的难题。

2020年度顺德区核心技术攻关清单发布。

  8亿资金支持企业创新

  大会还发布和解读了《关于推进科技创新引领高质量发展若干政策》,未来五年,顺德将新增8亿元财政资金,支持企业研发创新,进一步构建起以企业为创新主体的创新氛围。

  结合顺德全区科技创新工作,此次的“科技创新十条”覆盖企业创新的全过程,包括中小型企业、骨干企业、大型企业等不同规模企业,针对企业成长周期每个环节都涉及相关政策。同时,针对性强,将从核心技术攻关、科技成果转化、创新全球化、金融支持科技创新和创新资源集聚五个方面对企业进行扶持。

  此次政策与以往相比有哪些不同?

  划重点了!

  一是覆盖面广,覆盖中小型企业、骨干企业、大型企业等不同规模企业,针对企业成长周期每个环节都涉及相关政策;

  二是针对性强,将从核心技术攻关、科技成果转化、创新全球化、金融支持科技创新和创新资源集聚五个方面对企业进行扶持;

  三是扶持力度大,单个项目最高补助达到1000万元。

  科企大咖畅谈科技创新

  会上,方洪波、杨国强、梁昭贤等一批顺德杰出企业家在会上进行了分享,一起听大咖们对科技创新的看法

 

(责任编辑:陈嘉颖)