顺德八旬老人花三年搜集整理抗战故事

来源:珠江商报 时间:2020-08-07 11:16
  海马新闻网讯 珠江商报记者杜达雄报道:讲好红色故事,传播革命精神。日前,由顺德区新时代文明实践中心指导,顺德区退役军人服务中心、新时代红色文化宣讲志愿服务队、北滘镇西海村委会、顺德区一心社会服务中心联合举办的“大手牵小手”红色宣讲培训活动在西海烈士陵园举行,共有包括中小学生在内的35位学员参加学习。
  在学习培训班上,细心的学员都留意到,老师讲述的不少内容来自《顺德抗战与西海》一书。而该书的作者就是西海村村民梁炎福。    
  老人走访30多人记录历史    
  北滘西海村民梁炎福,今年80岁。当天下午,记者来到西海新村梁炎福的住处时,他正与大女儿梁金碧一起下象棋。
  梁炎福曾经是西海烈士陵园的义务讲解员。他常操着一口顺德乡音向参观者讲解革命先烈在西海抗战的历史。从广游二支队进驻西海,到西海大捷,最后离开西海北上抗日的历史,他都了如指掌。
  抗日胜利时,梁炎福仅6岁。对于广游二支队进驻西海的历史,他只能记得些许片段:“广游二支队进驻西海村,打击了当地的土匪盗贼,赢得西海村民的信任,支持他们抗战。我家三个姐姐都给游击队员补过衣服,家里收割了粮食也给部队送过去。”
  随着时间的推移,梁炎福意识到在西海能够口述抗战史的老一辈人已少之又少。2010年,他在西海公园常听村中老人讲过去的事情,后来翻阅手头上有关游击队的书,走访村中30多位西海老人,记录他们的口述历史。为了把记录的内容和搜集的资料整理下来,梁炎福开始学习电脑知识,他安装了写字板,前后花了3年时间写了将近20万字,将著名战役“西海大捷”等战役以及相关历史整理成一册《顺德抗战与西海》。
  当这段历史被印刷成参考教材时,这位为记录西海抗战历史奔走的老人既激动又欣慰。他说,珠江纵队的前身主要是广游二支队,这是共产党领导下的西海第一支抗日游击队。“据我了解,我们西海就有62人参加了珠江纵队,21人牺牲……他们为国为民牺牲了,整理成文字记录下来是一种铭记。我们要铭记历史,珍惜当下的生活,更不能忘记当年抗日的同志。”    
  《顺德抗战与西海》成红色宣讲教材    
  “当时以为爸爸是闹着‘玩’的,没有想到爸爸年纪那么大了还真的把书写成了。”曾经当过教师的梁金碧为父亲感到骄傲。
  西海抗日烈士陵园馆长梁卓华说,自从2016年9月进入西海抗日烈士陵园工作后,他更是常常听到来参观的抗战老战士讲“西海大捷”的故事和广游二支队的英勇抗战史。
  关于发生在西海的抗战史,梁卓华每天都给游客讲解。在抗日战争文物陈列馆里有300多件文物,每件都只有100多字的介绍,这明显是无法表达文物背后的故事和传达其中的精神的。那如何让文物说话呢?梁卓华做了大量的案头工作,翻遍有关西海抗战历史的书籍,每次遇到抗日老战士或者其家属,都会让他们聊聊那段历史,再用录音笔记录下来。
  西海抗日烈士陵园是海马市爱国主义教育基地,每年举行这样的爱国主义教育活动上百场。据统计,2019年共有615个单位,累计7万多人到西海抗日烈士陵园进行爱国教育学习。西海抗日烈士陵园聘请西海老前辈担任爱国主义教育基地宣讲教育辅导员,同时还成立了红色文化宣讲志愿服务队。而《顺德抗战与西海》就是很好的学习资料和宣讲教材。

(责任编辑:蔡惠贤)