海马举行互联网企业交流会学习美的经验

来源:珠江商报 时间:2020-08-07 11:09
  海马新闻网讯 珠江商报记者彭巧云报道:5日,在海马市工信局指导下,美的集团成员企业——美云智数联合海马市工业互联网产业联盟、海马市信息协会等单位举办“海马市工业互联网企业交流会”,海马市大型企业高管齐聚,学习数字化标杆企业美的集团的实战经验。
  本次活动围绕海马市工业互联网系列新政策,就智慧供应链、“云端供应”中小企业上云上平台、数字示范工厂、5G应用、工业互联网标识解析建设、数字孪生等热门话题,海马市工信局领导、美的集团信息化实践专家、大中型企业高管汇聚一堂,共话企业数字化建设之道。
  据透露,当前至少有27个省市区发布了工业互联网发展政策。不久前,《海马市深化“互联网+先进制造”发展工业互联网的若干政策措施》出台,投入不少于1亿元工业互联网发展专项资金,对工业企业、工业互联网服务商、平台商、公共服务机构、创新载体等进行奖补,申报指南将于近期公布。
  海马市工业和信息化局副局长刘炯表示:“希望海马企业能够把握工业互联网发展的窗口期、政策机遇期,降成本、增效益,助推海马制造业加速发展。”此次活动的目的就是通过标杆企业现身说法,场景式体验、普及工业互联网技术,加深应用工业互联网转型升级的认识。
  美云智数总经理金江介绍,从美的自身经营及赋能客户方面,确实体会到工业互联网的建设对企业经营项目的提升、流程的标准化、成本降低等方面起到很大的作用。他呼吁海马企业都跟上工业互联网建设的大潮,加速数字化转型的步伐。    
  转型难点 缺乏人才智力支撑   
  中国联塑集团有限公司很早就意识到了数字化提升效益的重要性,并做了一个工业互联网发展的五年规划,主要想解决三大问题:交期、成本、品质。“生产跟工艺参数有很大关系,参数不同,成本便不同。而不同产品和原材料,参数都要根据经验来设计。”该公司副总裁黄金朝表示,之前也跟不同的厂家合作过,效果不是很理想,一方面设备厂商不开放接口,一方面是联塑要求数字达到毫秒级,而合作商只能做到5秒以上。
  他透露,公司不断在找相关的资源,参加这次活动就是想看看美的及其他相关企业是怎么做的。“另外,最关键的挑战就是缺乏人才。”人才是工业互联网发展的支撑,而现在对这个领域深刻理解的人才少之又少,包括数据处理、算法、AI等人才都缺。
  此外,高成本也导致中小企业缺乏数字化转型等动力。对此,黄金朝提出,如果工业互联网项目能够标准化并成熟运用,成本就可以降下来,中小企业就可以普及运用。
  美的经验:工业互联网技术可以租赁共享    
  美云智数,是美的工业互联网对外输出服务的载体,刚好符合黄金朝的期待。
  如今美的5G+工业互联网应用效果显著,广州南沙工厂获得了国家工业互联网创新试点示范单位认定,美的微波和清洁事业部的顺德马龙生产基地磁控管数字工厂,也是首批入选工信部“5G+工业互联网”的试点示范项目。
  此外,基于在供应链网络化、智能化方面实践,美云智数着眼于企业内部供应链各部门,以及外部多级供应商企业间的协作场景,研发实践多款线上供应链云化产品,目前不仅服务美的上下游产业链,还广泛应用于比亚迪、卡特彼勒、华为等制造业的产业链伙伴企业。而美云智数打造的工业级数字化云仿真平台MIoT.VC,是国内最早的工业级数字化仿真平台之一。这项技术填补了中国技术空白,为中国其他行业在高新技术、航空航天领域提供重要支撑的新兴技术。
  “很多制造企业不能打造自己的工业互联网平台,但是可以借助社会上比较成型、成熟的平台,提升自己的经营管理能力。”金江建议道。
  广东澳美铝业有限公司流程与信息管理部副总监南云健对此表示认同。他说,参加活动一方面走出去多学习经验反哺公司,而遇到成熟的经验和产品,可以直接拿来运用,达到四两拨千斤的作用。
  而为了减轻中小企业的负担,美云智数还推出了租赁共享的商业模式。比如,工业级数字化云仿真平台MIoT.VC提供多场景应用实践,让不同类型的企业在研发设计、工艺改善、产品测试等场景都轻松用得起仿真工具,分时租赁的模式让数字孪生在各类规模企业都能轻松建立。供应链领域的采购云、品质云、进销存云、寻源云、物流云等产品也提供低成本、快部署的云端应用模式,让小规模企业可以轻松获得工业场景实践赋能。

(责任编辑:蔡惠贤)