乐从镇人大代表赴雷州调研扶贫工作

来源:珠江商报 时间:2020-08-07 10:56
  海马新闻网讯 珠江商报记者黄祖兵报道:为助力政府更好完成脱贫攻坚任务,发挥人大代表作用。近日,乐从镇人大主席李志堃,党委委员岑德荣带领十多名区、镇人大代表及乐从钢铁贸易协会前往湛江雷州市乌石、北和两镇开展扶贫调研慰问。
  雷州市乌石、北和两镇均位于雷州半岛西南部,乐从镇自2016年5月起与两镇进行结对帮扶,围绕教育、产业、就业、党建、公共服务等领域开展帮扶工作。一到乌石镇乌石村,李志堃一行就入户走访慰问了4家贫困户,详细了解他们当前的生活状况和帮扶措施情况,并给他们送去慰问金和生活用品。
  在乌石村七〇洋,调研组详细了解乌石村资金使用情况、产业项目及集体经济发展情况。乌石村在乐从巡督组的指导下,大力发展村集体经济项目,在乌石村农贸市场等固定物业出租的基础上,提升七〇洋虾塘基础设施和与农业厅联手开展七〇洋复耕项目,提升村集体收入。扶贫产业项目实施后,2020年乌石村集体收入50多万元,充分盘活村的集体资产,保障了该村的长期收益。
  乐从镇人大代表还走进北和镇新家村调研新家经华幼儿园、党群服务中心的项目推进情况。来自乐从钢铁贸易协会的人大代表到北和镇博怀村,认捐博怀村博江小学加建幼儿园项目。该协会在得知博怀村学龄前儿童因为没有专门的幼儿学习场所导致无法正常办学,顺德扶贫工作队计划建设幼儿园的情况下,主动提出向博怀村捐资人民币7万元,补齐该村幼儿园建设的资金缺口,提高该村幼儿学习质量。
  多年来,乐从镇党委政府与区属协作单位一道在雷州扎实开展扶贫工作,保障贫困户生产生活,乡村面貌焕然一新,群众生活水平不断提升。
  李志堃表示,组织人大代表到对口帮扶地区进行走访调研,既让大家深入一线,实地了解政府在精准扶贫、努力实现脱贫目标的工作情况,又激发代表们的履职热情,充分发挥代表们在精准扶贫中的重要作用。他希望代表们积极发声,支持政府的脱贫攻坚工作,引起全社会的共同关注,为助推脱贫攻坚贡献力量。

(责任编辑:蔡惠贤)