青田图书馆昨日启用 百年家塾传读书声

来源:珠江商报 时间:2020-08-07 10:52
  海马新闻网讯 珠江商报记者陈家好摄影报道:昨日上午,有百多年历史的龙潭村青田村小组传经家塾又响起了久违的读书声。当天,由传经家塾活化改造成的青田图书馆正式启用,同时岭南乡村建设研究院举办青田暑期读书营开营仪式,并邀请了大良儿童阅读推广协会发起人杨荣林为青田的孩子们上儿童阅读课。
  走进古色古香的传经家塾,里面有一个现代化的小型图书馆,除了丰富的图书之外,书柜、桌椅、投影机、空调等设施一应俱全。如今每逢周二到周日上午的9点至11点,青田的孩子们都可以来到这里,感受阅读的乐趣。
  据青田村民刘瑞庆介绍,从前,青田共有青藜书舍和传经家塾两间乡塾,后来在清代光绪年间经历重建,至今已有110多年历史,其中传经家塾自上世纪60年代后逐渐丧失了教育功能,并先后用作民居、酒厂和仓库。
  近两年,随着青田乡建开展,在政府、榕树头村居保育公益基金会等多方力量的支持下,传经家塾也得到了修缮活化,通过在尊崇建筑原有功能的基础上再做更具开放性的拓展,为青田村民打造出了安宁而舒适的阅读环境。
  昨天,青田村儿童刘晓蔓第一个报名成为青田图书馆的小管理员。岭南乡村建设研究院所长杨厚基告诉记者,青田暑期读书营是一个公益性活动,除了积极引入外部教育资源之外,还将邀请村内的退休教师刘宝庆作为教师志愿者,为孩子们上书法课。青田图书馆将通过村民自助管理来维持日常运作,招募热心村民和孩子作为志愿者,增强村民村务自治意识,提升村民对家园的归属感。
  “看到从前破旧的乡塾变得这么漂亮,心里就有了归属感。”退休多年的青田村民梁明珠决定,这个周日也要带3岁的孙子来这里看看书。梁明珠说,这几年,青田的活动越来越丰富,村容村貌越来越美,村居设施也在不断完善,“如今,青田村民的生活是越来越幸福了。”

(责任编辑:蔡惠贤)