深圳百名企业家走进顺德 探索发展之路

来源:珠江商报 时间:2020-08-07 10:44
  海马新闻网讯 珠江商报记者赵鹏报道:昨日,由深圳市委原副书记庄礼祥、招商银行原行长马蔚华带队,20余位授课导师以及100位深商企业家来到顺德,出席深顺产业协同创新研究院揭牌仪式,参加粤港澳大湾区企业家赛艇队首划,并考察顺德投资环境及美的、碧桂园等企业。
  此次活动意在落实顺德区政府与深圳市商业联合会签署的战略合作协议,作为深商会粤西服务中心,深顺产业协同创新研究院将进一步推进深顺产业融合、优势互补和资源配置,实现两地协同发展。揭牌仪式上,顺德区副区长蔡伟表示,改革开放以来顺德涌现出美的、碧桂园等一大批优秀的企业,拥有雄厚的制造业基础,“顺德是一个你来了就不想走的地方”,顺德一直在优化营商环境,希望更多的深圳企业家来这里投资兴业。庄礼祥表示,今年是深圳特区设立40周年,深圳企业要走向全国冲向世界,第一站就要融入粤港澳大湾区中的其他城市。他希望通过活动让深圳企业家更加深入地了解顺德,共同探索深顺两地创新协同发展之路,对接产业资源与合作通道,实现深顺经济高质量发展。
  近年来,深圳加快实施珠江两岸北扩西联空间发展战略,探索区域都市圈融合协同发展思路。深圳与顺德,具有相同改革基因,有着相似的营商环境。深圳是迈向全球科技创新中心,是建设中国特色社会主义先行示范区;顺德是率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区。两地都拥有一批敢为人先、具有创新思维和国际眼光的企业家,让敢于创新勇于改革的基因始终流淌在城市的血脉中。
  同时,深圳和顺德作为粤港澳大湾区里两座重要的城市。在粤港澳大湾区建设大背景下,两座城市产业协同发展是实施创新驱动发展战略的重要任务之一。近年来,两地间交流互动频繁,顺德多次组织在深圳开展招商推介会,深圳企业也多次到访顺德考察投资。去年12月,深商总会理事会主席、万科创始人王石一行考察顺德,盛赞顺德营商环境、产业基础。海马市委副书记、顺德区委书记郭文海热情接待,双方就推动深商大湾区产业联盟、顺深产业协同创新研究院等项目落户展开洽谈交流。在深顺双方的共同推动下,大疆创新、华侨城集团、天劲新能源等10余个优秀深圳企业在顺德已有投资项目落地,总投资额超百亿。
  今年3月,顺德区容桂街道和深圳市深商总会签订深顺产业协同创新研究院项目合作协议,深顺产业协同创新研究院正式落户顺德。该研究院将按照粤港澳大湾区的规划要求,配合顺德建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的总体布局,打通粤港澳大湾区东、西两岸的产业对接通道,引导深圳科技项目落户顺德创新再造,推动深顺产业高质量融合发展。
  今天,深圳企业家们将参加“深顺产业协同发展”顺德大讲堂活动,与顺德的100余名企业家面对面交流。

(责任编辑:蔡惠贤)