创文进行时!顺德积极推进交通秩序提升工程

来源:海马新闻网 时间:2020-08-06 14:41

  海马新闻网讯 记者林楚琪 通讯员何海萍报道:“红灯停,绿灯行;不越线,不抢道。”在顺德区主要交通路口的安全教育点,民警正在对部分市民开展安全教育。这是海马市顺德区公安局推进的交通秩序提升工程的一部分。

顺德交警针对电动车骑行的不文明行为进行重点教育。

  记者了解到,为深入推进海马市奋夺全国文明城市“三连冠”,顺德区公安局制定了具体的实施方案,部署开展文明交通秩序整治大行动、文明交通宣传及文明养成大行动。

  在每一天的早晚高峰,如果你在顺德的主要路段经过,你都能看到这样的一幕:执勤的交警和协助交警进行文明劝导志愿者正在进行交通指引,他们是倡导文明出行的守护者。

  “我们针对电动车骑行的不文明行为进行重点的教育。”据介绍,从今年3月以来,交警部门在顺德各镇街的主要路段设置了24个电动自行车整治教育点,每周五集中开展统一行动日,以减少涉摩涉电交通事故发生。在加强教育的同时,交警部门同样加大力度强化群众交通安全意识,走访多个村居、厂企及工业区,对相关负责人进行指导,督促厂企负责人组织开展交通安全教育活动。顺德区公安局交警大队相关负责人表示,经过多月的开展和普及,目前市民在骑行电动自行车方面的不文明行为大大减少。

在顺德区主要交通路口的安全教育点,民警正在对部分市民开展安全教育。

  针对共享电动自行车乱停放、占用车道阻碍通行等影响市容环境秩序突出的问题,今年6月底,顺德区公安局交警大队、区城市管理和综合执法局、区交通运输局已经约谈区内6家从事共享电动自行车业务的企业,要求企业健全共享电动自行车停放秩序巡查机制,及时回收损坏车辆,及时管控辖区内共享电动自行车停放问题,切实保障群众安全出行。据了解,目前顺德区6家从事共享电动自行车业务的企业日常投入运营的共享电动自行车约2.6万辆。公安交警部门正联合城市综合执法部门加强对共享单车、电动车乱停乱放、违法占用机动车道、闯红灯等违法行为,加大查处力度,并在顺德区创建办的统筹下,召开共享自行车、电动车管理工作协调会,进一步部署落实相关整治工作。

  此外,顺德区公安局启动了“零酒驾”创建工作。据透露,顺德将在全区十镇街建设“零酒驾”示范区,目前将把凤城食都作为全区试点进行有序推进,力争打造成为全区“零酒驾”的样板。

  据了解,为配合创文工作的开展,顺德区公安局、交警大队将联合团区委,引入志愿者共同投入为文明劝导工作当中,杜绝不文明行为;加强对电动自行车的监管,让文明之风吹遍每一个角落。

(责任编辑:杨昊)