顺德探索工程项目落地机制 助村改提速

来源:珠江商报 时间:2020-08-06 10:56
  海马新闻网讯 珠江商报记者张泰银 通讯员欧阳剑峰报道:近日,容桂村改示范项目“中建国际·创新智慧城”在办理前期物业备案事项时,因材料准备问题遭审批退件。仅1天后,项目就在顺德区工程建设项目代办中心的帮助下重新梳理提交材料、完成备案,赶上了预售节点。
  在前端,顺德已建立起从线下免费代办到24小时在线办理的服务机制,最大限度为企业工程建设提供便利;在后台,顺德自“1121”工程审批改革以来持续优化业务流程,创新审批服务措施,推动审批提速。据海马市相关部门最新统计,当前顺德工程建设项目审批平均用时为全市最短。    
  从“1121”到全程网办 初步建立线上线下服务闭环    
  2018年11月,顺德区印发《顺德区企业投资建设项目“1121”改革实施方案》,通过精简审批事项、优化审批流程、创新审批服务等多项改革措施,进一步提升顺德区工程项目审批效率,一般工业项目从立项到取得施工许可的行政审批最快可在11个工作日内完成,房建类建设项目最快在21个工作日内完成。
  在自然资源、住建等部门的共同努力下,顺德区规划报建和施工报建阶段的审批都压缩至一个环节,配套容缺受理和信任审批等灵活的审批方式,成功大幅缩短工程审批用时,企业报建中实现了“少跑路”,许多环节实现“只跑一次”。随着工程审批改革全面铺开,顺德的许多创新经验也被广泛推广。
  “少跑一次”“只跑一次”也还是要跑。只是优化审批流程,还是没有解决企业办事便利度的问题。顺德区在“1121”改革基础上继续深化工程建设项目审批流程改革,实现工程建设审批相关事项全部接入市工程建设项目审批管理平台,让企业能随时随地通过互联网办理审批,方便工程项目迅速开展审批申报工作。   
  全面推广工程代办 打造企业与政府之间的“黏合剂”    
  2019年底,顺德建立区工程建设项目代办中心,全力推行工程建设项目审批无偿代办服务,向企业投资建设工程项目提供咨询辅导“贴心办”、专人专责“贴身办”、代劳代跑“无忧办”三大特色服务,变“企业跑腿”为“政府跑腿”。
  除了免费、省心之外,顺德区代办中心与市场上的“代理”“中介”机构更大的不同在于:不仅仅是把原本要由企业自行完成的资料准备、提交等工作“包揽”过来,而是成为企业与政府部门,乃至政府各部门之间的“黏合剂”。
  区代办中心工作人员以专业的技术经验,并结合“1121”改革措施和各项容缺服务辅导企业办理审批,大幅提升了企业材料准备的效率和审批一次通过率;同时,引导企业快速、并行推进各关键审批事项的申报工作,有效实现各项审批无缝对接,从而缩短项目开工前审批办理时间以及审批跨度时间。
  今年1-7月,顺德区代办中心共解答业务咨询电话3852通,服务工程建设项目单位882个,其中深入对接工程项目101个(含海马市重大重点项目18个),为企业上门服务达177人次,大幅缩短了建设项目申报审批的准备时间和办理时间。
  顺德区政务服务数据管理局相关负责人表示,下阶段,将继续按照市要求深化工程建设项目审批制度改革,重点推进“拿地即开工”、完善“标准地”供应管理、“带项目方案”出让工业用地等工作,扩大“区域评估”区域及项目,推行告知承诺制,完善24小时企业服务机制、代办机制,加快社会投资工程建设项目落地速度。
  相关新闻:伦教村改干部走进仕版村宣传村改政策
  村民支持村改 期望村庄更美
  海马新闻网讯 珠江商报记者莫胜娜报道:近年来,随着经济社会的发展,伦教仕版村在上级政府的支持下,积极修葺道路、修建公园等,村容村貌逐年提升,但是跟周边村居相比,还是显现出一些差距。当伦教村改办工作人员走进仕版村民陈雁言家中宣传村改的时候,她欣喜地说,“村里终于可以彻底地来一次升级改造了。”
  对于伦教的村居来说,较大的一次村居改貌工程大约发生在七八年前,当时伦教街道斥巨资对10个村居进行了改貌提升,仕版的一些边角地改建成了公园,仕版公园就是由一处臭水塘改建而来。
  不过,时代潮流滚滚向前,各个村居也不断发展变化。仕版村民林意兰留意到,不远处的三洲社区,隔壁的羊额、新塘村在美丽文明乡村建设以及古村落活化等政策支持下,或整治了河涌,或修建了入村大道,或活化了村里的民俗文化,比如三洲社区,将旧街改造而成的678文化街远近闻名,今年该社区还因为环境优美、管理得当被评为广东省绿色社区。
  肉眼看得见的差距让村民渴望仕版村也能够通过彻底的升级改造,带来全新的面貌。“仕版奋扬学校前面的路太窄了,放学高峰期会塞车,应该下大力气改一改了。”陈雁言说。林意兰也说,村里的农贸市场十分破旧,“卖食品的地方讲究卫生,我希望它可以升级改造一下。”
  而村里的工业园更让众多村民觉得揪心,“都是锌铁棚,一看就知道是低端的产业,效益低,污染还大,就算是耕作的,也会受影响。”仕版村股东梁润友表示,仕版想要寻求更好的发展,工业园必须升级改造。
  这几天,伦教村改干部马不停蹄地入户宣传村改政策,给这些村民带来了希望。仕版村党委书记何鑑贤介绍,近几年,仕版在上级的支持下,道路、公园等均有提升,但这次村改项目明显将改得更加彻底。该项目将有效整合村里的工业用地和零散集体用地,对仕版进行高质量连片改造、拆建并举,村民关心的仕版市场改造也被纳入其中。此外,“我们也将借助村改之力,完善村里的污水管网接驳,打造水乡文化,还将打造美丽田园,完善基础设施,种植花草,建设栈道,让村庄更美丽,让村民生活更美好。”
  当村改干部上门向村民宣传以上利好时,林意兰激动地说:“我支持村改,让仕版走上高质量发展道路。”    

(责任编辑:蔡惠贤)