顺德区政协召开推进顺德文化工程座谈会

来源:珠江商报 时间:2020-08-06 10:39
  海马新闻网讯 珠江商报记者李芸报道:如何提升文化硬件、软件,发挥社会力量参与文化建设?如何推动顺德更多优秀文化项目落地?昨日,顺德区政协召开践行新发展理念,推进顺德文化重点工程建设座谈会,来自顺德政协、政府文化部门、文艺界及文化产业的领导及专家代表们谈感悟、提建议,助力顺德文化事业高质量发展。
  顺德文化资源丰富,历史底蕴深厚,是岭南文化精髓最为集中的地区之一。历代留下了不少具有历史纪念意义和人文艺术价值的名胜古迹,还保留了丰富多彩的非物质文化遗产。这些丰厚的人文历史资源,都享有很高的知名度和影响力,既是顺德的宝贵财富,也是现代文化发展的坚实基础和潜在优势。
  昨日上午,顺德区政协副主席黄燕霞,区政协专职常委、文教体卫委员主任钟景荣,区委宣传部副部长、区文联主席何鸿佳及部分文化界政协委员代表参观了顺德明艺坊艺术馆、德胜美食馆、火车头工业文化旅游基地。下午,顺德区政协主席周文,区委宣传部常务副部长、区文化广电旅游体育局局长陈影然,区委宣传部副部长、区文联主席何鸿佳,区图书馆馆长舒翔,区博物馆馆长萧志华,区清晖园博物馆馆长梁冠蓝,区文化艺术发展中心总干事周本波等围绕顺德文化事业在场馆建设、项目打造、人才队伍建设等多方面进行探讨。
  座谈会上,与会者畅所欲言,在多方面达成了共识。例如,建议把顺德文化场馆打造成为顺德文艺创作交流、文艺展示的地标性建筑,成为顺德文艺界和顺德的展示性窗口,使更多的市民能享受公共文化服务、助力顺德文化名区建设,并且鼓励社会资源建设民间文化场馆,作为顺德文化场馆的重要补充。
  此外,在发展群众文化事业的同时打造精品文化,通过引进高规格的文化活动,提升顺德城市的影响力及顺德文化地位。与会者还建议,以顺德人文特色题材为切入点,打造本土文化品牌项目,提升顺德文化品位。
  对于人才队伍建设,与会者则建议,从文化人才的确认、引进、学习、提升、扶持、鼓励等多层面给予文化人才社会认同感和荣誉感,增强文化人才创作的积极性。
  座谈会上,与会者提出问题的同时,也期待能解决实际问题。顺德庆凤鸣粤剧团团长钟向红就直言,顺德粤剧底蕴深厚是一件值得骄傲的事,但目前粤剧传承师资力量不足,如何建设粤剧教师队伍,值得文化部门关注和重视,并且她希望重新组建顺德粤剧团队。对此,顺德区政协主席周文给出建议,可以结合各镇街文化站、文化馆、院校的人才机制,解决老师引进问题。
  陈影然表示,顺德文化场馆面临着存量提升、增量建设等问题,引进社会资源建场馆是一个新的思路。同时,还要高质量发展文化产业,并且,村改腾空间也给了文化事业发展的重要平台,可以借此机会打造文旅项目、时尚文化项目,抓住现有的产业优势,进行融合发展,比如用好顺德“世界美食之都”的金字招牌,将美食与文旅项目融合以及开发手信经济等。
  “下一步要加大文化场馆建设,争取出台相关扶持政策,人才建设要以引进和培养双结合。每个镇街都要建设有文化特色和底蕴的文化项目、群众文化也不能忽视……”周文也非常认同与会代表们的建议和思路,并一一给予回应。周文强调,顺德文化事业发展走向“大区”、“强区”必须是创新发展,党委政府要高度重视顺德文化事业的发展,文化部门也要设计好文化事业发展规划。与此同时,文化事业也要解放思路,有超前意识,让好的想法能落地成好的做法,并充分发挥社会力量来参与文化建设。

(责任编辑:蔡惠贤)