顺德人大常委会指导连杜村文旅发展路径

来源:珠江商报 时间:2020-08-06 10:34
  海马新闻网讯 珠江商报记者李文杰报道:在珠三角一带,桃花是主打年花。每逢春节家家户户采购桃花装扮庭院,祈求吉祥好运。这成为广府文化的一道独特风景。
  在小康致富路上,顺德区勒流街道连杜村办起了桃花节,在顺德人大调研指导下,引导农户从分散种植的传统模式,逐步走向了“桃花+文旅”的现代化特色农业,打响了“连杜桃花”的文化名片,实现了销量和价格的双提升,村集体经济和农户的收益得到了更好的保障。    
  穷则思变 谋划“农业+文旅”新路子
  连杜村是顺德远近闻名的“桃花源”,农业种植品种以桃花为主。
  以前,村民自发种植和销售桃花,依靠单打独斗,香在深处无人知,收益并不理想。村民们找到连杜村党委第一书记麦剑开,诉说桃花种植和销售的各种困难:全村种植的4万多株桃花,每年销售出去仅三成,价格也提不上去;种植力量不足、青黄不接,农户年龄偏大,缺乏技术力量。
  作为一名人大代表,也是村居带头人,麦剑开听在心里,并多次实地走访,更加感到提升桃花产业的迫切性。麦剑开说:“在城市化进程中,农民纷纷上楼,购买桃花的传统在悄悄改变。另外受到进口花卉的市场冲击,桃花销售受到了限制。如今,购买桃花这种大型花卉的顾客从普通家庭转变到以酒店、商铺为主,桃花销量少了,农户种植经济收入也随之变低了。”
  穷则思变!在倾听种植户们的意见后,麦剑开认为要做两件事:一是做连杜桃花的产品推广,二是做种植技术的创新提升。于是,他带领村两委成员,开始着手规划建设桃花基地,一方面与农业院校对接种植技术,获得了强有力的技术支持,改变了种植技术落后的局面。另一方面则酝酿策划以桃花为主题的文旅产业。
  “其实,在农业高质量发展这个大主题上,人大代表在大会上也提出了不少建议,给了我们很大的启发。”麦剑开说,通过听民声、聚民智,最终催生了连杜村举办桃花文化节的想法。2019年春节前,首届“连村桃花文化节”隆重登场,一下子吸引了社会的眼球,赏花之人纷至沓来。   
  人大调研 提振农业高质量发展信心    
  连村桃花文化节迎来“开门红”后,2019年5月29日,区人大常委会委员冒雨来到连杜村,深入田头考察花卉种植,边走访、边倾听、边提意见。
  农田里的桃树在雨中泛出一片绿意,孕育着连杜村种植户奔小康的新希望。连杜村开展桃花大道提升工程,桃花基地实施道路硬底化,出行环境得到了较大改善。加上首届桃花文化节办得有声有色,连杜村可谓“软硬件”两手抓,为做大做强桃花产业营造了良好的发展环境。
  村两委班子的发展思路也非常清晰,麦剑开向考察人员介绍,连杜桃花实现高质量发展的新方向,就是要深挖连杜桃花历史内涵,提升连杜桃花的品牌,把特色农业打造和文旅产业有机结合起来。
  在实地考察后,区人大常委会副主任赖剑辉表示,实施乡村振兴战略,产业振兴是基础。区人大常委会开展乡村振兴的专题调研,就紧紧扭住了“农业高质量发展”这个“牛鼻子”。而推动农业高质量发展必须找准农业发展的问题和瓶颈,广泛倾听农户的意见建议,制定有针对性的发展策略,逐步迈上高产值、高品质的现代化农业发展之路。
  区人大常委会的专题调研坚定了连杜村推动桃花产业高质量发展的信心。“人大调研让街道和村两级都对农业高质量发展重视起来,相关部门都给了很大的支持,村民们智往一处谋,劲往一处使,形成合力更好地推动桃花产业加快发展。”
  桃花盛放 农户受益奔上了小康之路    
  2020年春节前,连杜村乘胜追击,精心谋划第二届桃花文化节。
  这时,桃花种植大户梁校祥走进了连杜村人大代表联络站。麦剑开作为人大代表接待了他。梁校祥建议,第二届“连杜桃花文化节”要提前举办,既要在桃花盛放时吸引游客赏花,也要趁含苞待放时就吸引人们提前购花。
  种植户的建议被采纳,第二届连杜桃花文化节比上一年提早了一个星期。人们闻声而动提前订购,其中港澳同胞和周边城市客户也慕名而来,扛着桃枝欢愉离去。经济效应和广泛的社会知名度逐步显露出来,连杜桃花销量和价格均走高了5%-8%,农户们笑开颜。
  梁校祥是村里的桃花种植大户,种了约32亩3000多株桃花,今年卖出了五六成,亩产约2~3万元。他说,虽然目前连杜桃花的销量和价格只是略高,但桃花文化节的成功举办,给了他这样的种植户更大的信心。他希望还要持续宣传好连杜桃花,高标准评选真正又大又靓的“桃花王”,打造连杜桃花文化节的新亮点。
  随着桃花文化节的举办,耕作生产条件明显改善,村民人均纯收入达到了18650元,农户们种植桃花的热情也慢慢高涨起来。但在麦剑开看来,连杜桃花文化节还在尝试阶段,经济效应和社会效应不会一下子凸显出来,还需要继续用心耕耘几年。
  连杜村的农业发展蓝图已经初步绘就。今后,连村桃花基地将与全村的山体、水体有机结合起来,连片打造成为现代农业园区,集种植、研究、销售和旅游观光为一体,逐步吸引更多青壮力量加入,也吸引更多社会资本共同参与进来。    
  “农改”春风 将激活更多村居富起来    
  随着国家鼓励依法规范农村土地流转,顺德一些村居连片打造现代化、集约化的农业产业园区也迎来了新的春天。同时,顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,也是破除农业农村发展瓶颈的好时机。
  在顺德,一场被简称为“农改”的农业农村高质量发展体制机制综合改革已经启动。这为连杜桃花这样的特色农业营造了更加有利的发展环境。顺德区委常委梁伟沛提出,顺德农业、农村要改变落后粗放的发展模式,结合高质量发展实验区建设,探索符合具有顺德特色的农业农村高质量发展路径和模式。
  顺德区人大代表卢沛锋认为,随着经济快速发展,产业结构变化迅速,农业劳动力向非农产业转移及城镇化速度远快于内地传统农区,传统的农业政策不能适应快速的城镇化发展,各个村社遇到了一系列的问题,主要包括土地承包费和集体经济收益偏低,土地过于零散,经营规模上,以及土地流转政策执行不顺畅等。为此,乡村振兴需要一个强有力的龙头和载体,把乡村优美环境、人文风俗、历史文化、特色资源等在空间上进行集中和集聚,推动特色产业发展,从根本上增强乡村的内生发展能力。
  “桃花文化节”这个龙头已经带动连杜村民奔小康。未来,更多村居有望像连杜村一样,抓住改革春风,激活农村土地资源,发展特色农业,迈上小康之路。
  顺德区人大常委会也将在深入调研农业发展的基础上形成调研报告,为今后政府制定农业发展措施和优化服务提供决策依据,更好地推动顺德农业高质量发展。

(责任编辑:蔡惠贤)