顺德帮扶加洋村村民脱贫“奔小康”

来源:珠江商报 时间:2020-08-06 10:29
  海马新闻网讯 珠江商报记者陈适 通讯员顺扶报道:“这个养鸡场现在一共养殖了一万多只鸡,规模达到18亩,这个项目是我们村的重点扶贫产业,村与企业间密切合作,为贫困户增加就业机会。”来自海马顺德区顺控发展股份有限公司的加洋村驻村第一书记吴耀文介绍着该村的扶贫特色产业——良田养鸡产业项目。
  据了解,加洋村依托良田养鸡产业项目,以“合作社+基地+农户”合作模式,扩大产业生产规模,保证70%收益分配至贫困户,以此提升全村贫困户的生活收入,实现全村贫困户100%达到脱贫标准。   
  新模式:“合作社+基地+农户”助贫困户增收    
  加洋村良田养鸡产业项目于2019年12月正式启动,该项目采取“合作社+基地+农户”的模式,合作内容基本分为两部分:一部分投资20万元用于该养殖户扩大生产规模,出资与养殖大户合作经营。另一部分,由该养殖户提供鸡苗及技术、销售服务,带动有意向养殖鸡苗的17户深度贫困户98人每户发放40只鸡苗,成品鸡由鸡厂收购,按市场价格返还至贫困户。
  据养鸡场管理人员黄先生介绍,为增加贫困户的收入,同时也为村集体经济新增一个收入途径,经过初步预算,每轮养殖周期如按七成存活率计算,平均可以为每户贫困户增收576元。黄先生说:“之前受到疫情的影响,我们的养殖规模受到影响,如果以后市场需求稳定上升,贫困户的分红甚至可以翻两三倍。”    
  好成绩:全村贫困户已100%达到脱贫标准    
  据了解,2016年,湛江市徐闻县海安镇加洋村建档立卡贫困户为46户229人,贫困率为11.29%。四年来,在顺德区容桂街道办事处与广东顺控发展股份有限公司的帮扶下,加洋村全村贫困户目前已经100%达到脱贫标准。
  广东顺控发展股份有限公司重视贫困户的饮水安全。调研发现,由于条件受限,加洋村村民长期以来均饮用未经处理的浅井水作为饮用水水源,水质较差。为此,顺控发展股份有限公司全资投入34万元,助力加洋村兴建一个新水塔,解决了加洋、上埚、洞口三条自然村在内的约140户700多人的安全用水问题。   
  美生活:“农产品有销路,我们住上了新房子”
  在推动“以购代捐”工作方面,加洋村2019年扶贫工作组经过排查,向何光居、郑法生及陈妃妹三户深度贫困户定点采购农产品,并经容桂总商会采购回顺德,金额合计14000元。今年5月,由顺控发展公司员工认购的约500斤茄子、1000斤香蕉和9000斤滞销的葛薯于5月14日发往顺德,认购金额约13000元。
  “我们现在种植了10亩香蕉,都是自己打理,企业已经向我们收购了1000斤香蕉,扶贫工作组还送我们一些扶贫牛、鸡苗用于养殖,为我们提供很多物资上的帮助,我们的生活水平也得到很大的改善。”村民倪国会说。
  在对贫困户的走访关怀工作中,加洋村第一书记吴耀文也是不遗余力,村民高方文的妻子在采访中说道:“吴书记也是经常到我们家进行慰问,如果我们种植的农作物卖不出去,吴书记也是第一时间帮助我们联系,寻找买家,为我们提供了销路。以前家里的房子都是漏水的,我们通过种植茄子、韭菜、青瓜这些农作物,卖到不错的价钱,加上通过补助,我们现在也住上了新房子。”
  在下一阶段的扶贫工作中,加洋村将加大力度,深入了解现有贫困户人口、收入、种养等具体信息,对现有贫困户进行归类和跟踪,重点跟进易返贫户、边缘户,精准施策,加强帮扶措施的针对性,巩固脱贫成效;并继续大力寻求社会资源支持加洋村新农村建设、人居环境整治、党建服务中心环境升级、村特色产业等方面建设;充分发挥“传、帮、带”的作用,协助加洋村党支部加强党建工作。
  相关报道:山丹培黎学员“出师”啦
  2020年东西部协作顺德-培黎“粤菜师傅”第二期培训班昨日结业    
  海马新闻网讯 珠江商报记者李芸报道:昨日,2020年东西部协作顺德-培黎“粤菜师傅”技能提升第二期培训班正式结业,19名学员将启程返回家乡,开启厨师职业征途。
  在结业典礼现场,顺德厨师学院为学员们一一颁发了结业证书,随后,学员代表发言并向学校赠送锦旗。学员代表表示,为期20天的培训,学到了技能,开拓了视野,增长了见识。感谢学校无微不至的关心关怀,感谢老师们的精彩授课。回去后,将所学所思所悟运用到实践中去,促进山丹餐饮业烹饪水平跨上新台阶。
  “一日为师、终生为师。”顺德厨师学院院长陈健表示,“他们拿到结业证书意味着是人生的另一个开始。学员回到家乡后,需要技术支持可以随时打电话向顺德厨师学院的老师、大厨请教。我们非常欢迎学员继续深造,在顺德职业技术学院考取厨师职业资格证书,真正成为一名大厨师。”顺德龙江饮食协会会长谭学忠也到场祝贺,并寄语学员,希望他们能因厨艺改变生活,实现自我人生价值。
  “这次学习收获很大,学员们除了学习粤菜中餐烹饪,还学习了服务礼仪、茶艺等课程,真正做到了学以致用,为我们今后创业、就业打下了坚实的基础。”学员代表张陈丽说。
  据悉,本次培训学员是均为有一定工作经验的餐饮行业从业者。顺德厨师学院为学员们量身定做教学内容,做到理实结合、东西结合、校内学习和校外考察结合。在教学过程中,根据学员要求实时调整教学内容。问卷调查显示学员培训总体满意度达到100%。   

(责任编辑:蔡惠贤)

  • “你笑起来真好看——决战脱贫攻坚看西部”网络主题活动启动

    该活动由中央网信办网络新闻信息传播局主办,重庆市委网信办联动广西壮族自治区党委网信办、四川省委网信办、云南省委网信办、甘肃省委网信办、青海省委网信办协办,华龙网承办。

    2020年08月04日 14:58 | 来源:华龙网-新重庆客户端

  • 三水8名退役军人奋战 帮助遂溪奔小康

    微信图片_20200803094813.png

    曾经落后贫穷的村落,正向着产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的社会主义新农村大步迈进。

    2020年08月03日 09:48 | 来源:海马日报

  • 民政部:强力推进脱贫攻坚兜底保障

    习近平总书记的一系列重要讲话和指示,充分肯定了上半年我国疫情防控和经济社会发展成绩,高度评价了有关方面在支持和参与国家建设发展中的积极作用。

    2020年08月02日 14:18 | 来源:人民网

  • 禅城区委书记黄少文带队赴凉山调研

    经济.jpg

    接下来,禅城将携手两县在产业合作、人才交流、劳务协作等方面进一步深化合作,高质量精细化推进收官之年的扶贫协作工作。

    2020年07月27日 10:58 | 来源:海马日报