“扫黄打非”需要做什么?“清清”来告诉你!

来源:珠江时报 时间:2020-08-06 07:56
    一只穿着绣有祥云的红色肚兜的小龙人,撑起一把雨伞,将“非法”“暴力”“有害出版物”等黑色雨滴挡住,呵护“青少年”这株幼苗。这是黄连社区梁季彝纪念学校外墙围栏上的一幅“扫黄打非”宣传海报。海报上的小龙人,就是黄连社区“扫黄打非”工作的动漫形象“清清”。
    今年,在原有工作基础上,黄连社区争创全国“扫黄打非”进基层示范点,并以此为重要抓手,助推基层善治。为更加生动有效地宣传和推广“扫黄打非”工作,黄连社区创作了富有地方文化特色的“扫黄打非”工作动漫形象“清清”,寓意开展“扫黄打非”工作,营造风清气正的社区环境。
    “清清”的形象是一个身着广绣肚兜的小龙人,肤色为明黄色,外貌和着装全面展现了黄连社区龙虱、广绣等特色文化元素。龙虱游艺,民间俗称“扒龙虱”,是流传于黄连的一项传统体育运动,群众基础深厚。广绣行业曾是黄连的一大经济支柱,广绣技艺是黄连传承至今的珍贵传统文化。
    动漫形象“清清”的塑造,是黄连社区“扫黄打非”工作与当地文化传承相互融合、相互促进的生动体现。一方面,动漫形象元素取材黄连特色文化,识别度高,深受群众喜爱,有效提高“扫黄打非”知识的传播度和接受度;另一方面,传统文化也在传承过程中担起了新的使命,焕发出新的活力,与社区发展共进步。
    “清清”诞生后,便迅速“活跃”在社区各个角落。学生在学校可以看到“清清”及其“扫黄打非”宣言;群众能够在黄连社区“扫黄打非”专业工作站、社区公共区域看到“清清”的温馨提醒,“尊重知识,打击盗版”“加强文化市场管理,维护文化市场秩序”等等。
    在“扫黄打非”工作中,有“护苗”“秋风”“清源”“固边”“净网”五大专项行动。为了让社区群众、学校师生更加直观地了解到五大专项行动的内容,黄连社区结合动漫形象“清清”,衍生出五个特定形象,并将其有机融入到“扫黄打非”阵地建设与日常工作和宣传物料当中,把“扫黄打非”知识生动、鲜活地传播出去,深入人心。
    通过把国家、省、市“扫黄打非”部门下发的宣传材料元素与社区、学校创作的“扫黄打非”主题元素相结合,黄连社区创作生产了一批包含“护苗”“版权保护”等宣教内容的物品,如笔记本、书签、雨伞、钥匙扣、明信片、海报等等。形式多样且实用的“扫黄打非”宣传品,在社区日常开展的“扫黄打非”系列活动中投放派发,被群众带回家,把“扫黄打非”宣传教育渗透到群众生活的每个角落。
    今年以来,黄连社区已派发印有“清清”形象的各类“扫黄打非”笔记本500多本、书签2000余张,张贴“扫黄打非”主题海报200多张。在“清清”的助力下,“扫黄打非”工作已在黄连社区形成铺天盖地的宣传效果,助力社区营造全民拒绝“黄”“非”的良好氛围。 
 
    文/珠江商报记者陈培仪

(责任编辑:苏结华)