乐从敬老院职员抗疫守护140位长者健康

来源:珠江商报 时间:2020-08-05 11:06
  海马新闻网讯 珠江商报记者黄祖兵报道:疫情就是命令,防控就是责任,责任诠释担当。今年2月13日,随着疫情趋于严重,乐从镇敬老院决定由半封闭管理转为全封闭管理,全院能归队的43位职员全部留院,24小时值守在工作岗位,为140多位长者提供更为细致周到的生活起居照护服务。
  陈姑娘、廖姑娘、夜班保健员……乐从敬老院的全体职员不畏风险,逆向而行,用初心与使命为老人们筑起安全线,书写了责任与担当。她们是一个个善良的“夕阳天使”,用一双双美丽的隐形翅膀为长者们的身体健康与生命安全保驾护航。 
   
  家人的支持,让她有了坚持的勇气
  “封院”的前一晚,陈美善小心翼翼地将需暂住敬老院的事情告知了家人。不曾想,公公、婆婆、老公以及两个孩子都不约而同地表示支持。
  陈美善找出结婚时用过的行李箱,体贴的老公和懂事的女儿一起帮着收拾行李,女儿还将大把的零食塞进了箱内,她的心底不由得泛起阵阵的甜意。“你准备够穿三天的衣服就行了,衣服脏了我去取,拿回家洗干净烘干后再给你送过去。”老公的话更加坚定了她出行的勇气。
  为长者量体温、陪长者聊天……陈姑娘迅速投入到工作中。某天,老人韦婆婆伫立在二楼宿舍的玻璃窗前,满脸期待地遥望着敬老院东门,盼望能够看见家人熟悉的身影。陈姑娘走进房间,来到韦婆婆身边说:“韦婆婆,又想家人了呀?”韦婆婆点了点头。她搂着韦婆婆的肩膀说:“韦婆婆,您就安心住着吧,我们全体员工都在这里陪着您呢。”
  有时,陈姑娘等工作人员还会陪着韦婆婆跳舞,享受静谧时光。
  送餐入室、喂食、为长者梳头、带长者晒太阳……这是廖姑娘的日常工作。“封院”14天后,廖姑娘开始担心留在家里的两个孩子。大女儿小学二年级,小女儿才一岁多,老公要上班,白天只能靠身患高血压的婆婆独自照顾她们的一日三餐和线上课程。离家的日子一天天过去,婆婆几次打电话说自己快撑不住了。廖姑娘只有在电话里耐心地宽慰着婆婆,同时鼓励老公想方设法多做些家务,多辅导大女儿的作业,多为婆婆排忧解难。
  遇到家人探望的日子,廖姑娘感到格外高兴。在敬老院东门,她和婆婆、老公和女儿们隔着铁门交流。但,后来她却猛然发现,老公怀中的小女儿似乎开始不认她了……“内心有时会难过,但职责所在,我也无怨无悔。”廖姑娘低声说。    
  细致的服务,让长者健康有充分保障
  2月26日凌晨,夜班保健员巡房时发现三楼特护区的梁婆婆突发高热、呕吐不适,他立即给婆婆进行了冰袋降温,同时上报院部。乐从镇敬老院院长陈妙红一方面通知家属,一方面紧急呼叫120,并交代护理员和保健员在做好个人防护的情况下,用轮椅将梁婆婆推到大门口,再转送到救护车上。经检查,梁婆婆身体无大碍,大家才长长舒了口气。
  为解决防疫特殊时期长者就医看病的难题,乐从镇敬老院通过医院平台为非紧急病患提供了线上问诊、线下取药以及上门服务,长者们的身体健康得到了充分保证。
  “封院”期间,除了开展更为细致周到的长者日常生活照护服务外,乐从镇敬老院还创新推出了每天的“院长早间广播”,45分钟的问早问安报资讯,包罗万象,应有尽有。并开通长者与家人的视频聊天,送餐到居室并增加膳食品种、营养汤水和水果配给。
  随着“封院”的日子超过预期,院长陈妙红感到肩上的担子日益沉重。她深知,唯有军心稳定,方能安心工作。
  于是,她安排发送了43封“致员工家人的感谢信”,同时转发乐从镇人社局的“共抗疫情·感恩有你”感谢信,以争取家人的支持和理解。
  于是,她倡导开展“英雄母亲在身边”活动,用本院何姑娘的儿子“参与支援湖北抗疫行”的英雄事迹,感染与激励员工。
  于是,她组织开展“抗疫互勉·幸福依然”院友生日庆祝活动等多元化、正能量、欢乐的活动,鼓舞士气、昂扬斗志、抚慰人心。
  于是,她利用晚餐后大家仅有的空闲,与员工们一起在花园散步,聊聊家常,问问情况,能解决的问题立刻解决。
  员工们和长者的交流更密切了,行走的脚步变得更轻快了,眉间的笑意也更舒展了……
  疫情当前,长者作为易感人群,他们成了大家格外牵挂的人,也成了“最需要保护的人”。
  为了让每一位入住长者平安吉祥,乐从镇敬老院的全体职员没有惊天动地的豪言壮语,唯有“站出来”尽职责,“冲上去”担使命。
  同舟共济,她们汇聚起磅礴的各方力量;守望相助,她们坚守着疫情防控的民政阵地,谱写了一曲曲敬老、爱老、护老的抗疫战歌。

(责任编辑:蔡惠贤)