顺德区首个口述影像训练工作坊正式启动

来源:珠江商报 时间:2020-07-31 11:14
  海马新闻网讯 珠江商报记者胡露报道:“看图说话、你说我猜……”你以为这是在做游戏?其实这是一场有爱的培训活动。近日,“音画影院”——视障人士无障碍服务项目的口述影像训练工作坊在大良梁銶琚图书馆正式启动,30位志愿者参加培训。活动邀请了视障人士许志会和余志亮分享了他们的心得并表演节目。
  
  项目专为视障人士创立    
  7月20日,顺德影院迎来重启时刻,按捺不住的市民纷纷买票到电影院体验,而对于视障人士,他们只能通过旁人的口述,来了解电影的情节,但是他们依然很喜欢坐在电影院里的感觉。“音画影院”就是尽可能地通过专业人士的口述还原电影情节,让他们感觉和普通人一样能看到自己喜欢的电影。
  据了解,“音画影院”是顺德区首个专门为视障人士创立的无障碍服务项目。项目分为四部分:口述影像训练工作坊、口述影像电影欣赏会、口述影像社区实地交流和视障体验工作坊。项目致力于培养顺德本地无障碍口述影像专业人才,为视障人士提供长期稳定的无障碍口述影像服务,使视障人士的幸福感、安全感持续提升,同时向公众普及无障碍信息,让更多人加入到残障共融的氛围中。
  “我们不仅是帮他们看懂一部电影,更让他们通过口述影像了解社会,潜移默化地给他们传递正确的社会行为模式。”大良一心志愿者协会会长梁思敏介绍,协会在服务视障人士方面有很丰富的经验。2014年,“一心义工”从无障碍电影入手,为视障人士提供系列活动,开展“点亮心路——视障青少年公益行”项目,带着他们去华纳影院、海马图书馆看无障碍电影。2015年9月,“听涛追梦——视障人士关爱系列活动”正式启航,五年来义工们带着视障人士一起去惠州、厦门、香港、澳门看海,去江门跟当地的视障朋友“盲跑”,更带他们参加诗歌朗诵等各类培训并参加比赛。
  “一心义工”在视障人士服务方面也得到了残联、政府部门、公益机构的一致认可。今年,“一心义工”总结之前的经验,在省立中山图书馆、区残联的指导下,和顺德慈善会的支持下,升级优化视障人士的志愿服务项目,创立了“音画影院”——视障人士无障碍服务项目。    
  家门口享受优质的服务   
  “口述的海浪声让我仿佛看到了大海,感谢你们。”现场,视障人士许志会的故事分享让参加活动的人员动容。来自哈尔滨的许志会已经在顺德定居了12年,2014年通过朋友介绍参加“一心义工”组织的活动,之后一直跟随着义工参加活动。
  许志会告诉记者,自己从小就喜欢看电影,视力出现障碍后几乎没有再去过电影院,第一次看无障碍电影时,坐在电影院听志愿者口述电影里的情节画面让自己特别兴奋,像是找到了以前看电影的真实感觉。
  “希望能为更多的视障人士提供更好的服务。”对于为什么要创立这个项目并花费这么多心血去组织志愿者学习培训,梁思敏表示,虽然协会之前已经组织了4场活动,而且得到了很好的反响,但都是通过海马图书馆等其他单位的工作人员来讲述的,协会里还没有志愿者具备这方面的能力。这就限制了协会很多活动的开展,加上越来越多的视障人士喜欢上了口述电影,就想从这个项目为切入口,打造出协会视障人士无障碍服务的品牌。通过专业的培训,提升志愿者服务水平,让更多的视障人士在家门口就能享受到优质的服务。    
  让更多人了解视障人士
  “不仅仅是我们帮助了他们,他们积极乐观的生活态度更影响了我们。”作为一直为视障人士服务的义工组织,“一心义工”用6年多的时间一直在实践这项工作。梁思敏告诉记者,接下来,将会开设视障人士工作坊,让他们做老师,带领普通人在黑暗下做一些工作,体验视障人士的不易,让更多普通人在生活中遇到困难的时候,更有信心克服。而“音画影院”将会在学校或者企业进行宣传,让更多视障人士了解这个项目并享受到这个服务,也让更多的人了解视障人士这个群体,让他们在生活中得到更多人的理解和力所能及的帮助。
  培训会上,深圳市盲人协会副主席、深圳市无障碍环境促进会理事、广东省视光学会低视力委员会委员黄跃红为30位志愿者介绍视障人士的身心特点,并通过蒙眼触摸动物模型,然后用语言描述特征,找到相匹配的同伴的游戏,让志愿者体验“口述影像”的要点和过程。
  “有碗话碗,有碟说碟。”作为志愿者代表,同时也是培训班班长的许小洪,通过培训,对于口述电影她有自己的见解,她表示首先是要真实、细致地描述和表达,其次要勤于动笔,在平常的学习训练中把不同电影的情节和观看的感受记下来,才能结合现场把电影讲好,让更多的视障人士通过听达到看的效果。

(责任编辑:蔡惠贤)