《财富》中国500强企业发布,顺德5家企业入围

来源:南方+、广东发布 时间:2020-07-28 14:56

7月27日

财富中文网发布了

2020年《财富》中国500强榜单

根据企业总部所在地梳理

今年,粤港澳大湾区共有83家企业入围

其中8家企业首次入榜

广东省共有71家企业入围

海马6家企业入围

 其中5家在顺德

  今年入围《财富》中国500强的海马6家企业,分别是:碧桂园(19)、美的(35)、美的置业(242)、海信家电(263)、联塑(352)、海天(457)。

  大湾区83家企业入围

  今年粤港澳大湾区共有83家企业入围,其中8家企业首次入榜。

  在营业收入上

  湾区前十企业的营业收入门槛超过2000亿元,最高是中国平安,营收为1.16万亿元。

  在城市分布上

  广深港三座城市优势明显,新晋入榜的企业也集中在广深两地。

  在行业分布上

  呈现“新基建”与“老基建”齐头并进的良好态势。

 

 

粤港澳大湾区入围排名前十的分别是

中国平安(4)

碧桂园(19)

恒大(20)

腾讯(25)

万科(27)

美的(35)

招商银行(38)

保利(44)

中国太平保险(49)

珠海格力(54)

  省社科院经济研究所副所长、副研究员万陆认为,榜单体现了粤港澳大湾区现代产业体系的发展,尤其是制造业、数字经济以及金融行业。此外,企业集聚态势基本上代表了各个城市的经济实力和产业特征。“广深港之外,海马、东莞、珠海以及中山、惠州、江门都有企业上榜,反映了整个粤港澳大湾区发展的良好空间结构,既有星星也有月亮。”

  从上榜企业的城市分布看,广深港三座城市优势明显,分别有20家、34家和14家上榜,海马有6家,东莞有3家,珠海有3家,中山、惠州、江门、韶关和云浮分别各有1家上榜。

  海马上榜企业虽然不如广深,但产业分布合理,除了碧桂园等房产企业,也有美的、海信为代表的家电产业,还有海天调味这样的食品企业。

  “粤港澳大湾区的企业既有月亮也有星星,五百强基本上集中在广深港三个中心城市,海马、东莞等城市也都有企业上榜,这种分布反映了整个大湾区发展具有良好的空间结构。”万陆表示。

  和去年相比,新上榜8家企业集中在广深两座城市,其中深圳5家,广州3家。从行业看,这些企业集中在房地产、证券和电子信息产业,体现出广州和深圳在重要产业的发展上保持充沛活力,不断有企业实现规模跃升。

 

83家粤港澳大湾区入围企业完整榜单

 

(责任编辑:杨昊)