陈村召开村改2020年下半年工作推进会

来源:珠江商报 时间:2020-07-28 10:22
  海马新闻网讯 珠江商报记者苏淑婷报道:2020年,在有效应对疫情冲击的同时,陈村的村改工作实现了时间过半、任务过半。下半年如何抓紧时间,抢抓机遇推进村改工作?昨日上午,陈村召开村改总攻2020年下半年工作推进会。陈村镇全体党政人大班子参加了会议。会上,陈村镇党委书记黄志捷表示,下半年,陈村将坚持“拆建并举,项目为王”的原则,主动出击,聚焦聚力,集结精锐,全速推进村改工作。
  会上,陈村镇党委委员、副镇长韩军详细汇报了陈村镇2020年村级工业园升级改造工作上半年的工作情况、目前村改工作需要协调解决的问题以及下阶段的推进计划,并对弼教、仙涌、潭洲等村居在推进村改工作中的先进经验进行了分享。
  据了解,按照年初区委区政府统一部署,陈村镇制定了2020-2022年村改总攻行动计划,全镇共有25个村改项目。其中,2020年将重点推进14个项目。截至今年6月份,陈村累计完成拆除清退1275.59亩,完成率53%;复垦复绿111.51亩,完成率74%;累计出让土地149.74亩。
  在拆的同时,陈村坚持以“村改+”理念统筹考虑村居集体经济长远发展、历史遗留问题解决、城乡格局提升和公共配套设施完善等,坚持挂账收储、连改带征等主要模式,一揽子解决和推动乡村振兴、留用地开发、重大基础设施建设用地和民生保障等问题,以村级工业园改造实现多重目标,体现最大效益,实现多方共赢。
  作为下半年的村改工作重点,陈村将聚焦千亩主题产业园区——顺德(陈村)智能装备产业园建设,充分依托其区位交通等突出优势,聚焦先进智能装备制造、新一代信息技术等主导产业,高标准规划、高效率建设、高品质招商,致力将其打造成连片4000亩的“轨道上的新发展理念产业城”。陈村镇镇长容佰辉表示,借助产业城的建设,加强产业链与创新链有机融合,全面推进产业生态圈建设,再造一个“产业陈村”。推动产业生态圈与交通圈、商业圈、生活圈等“多圈融合”,将其打造成为产城人文高质量融合的城市新中心。
  按下发展的快进键,吹响村改总攻的冲锋号。黄志捷表示,陈村不缺产业,就缺空间,村改是陈村奋力争当顺德在广佛全域同城化中排头兵的最大抓手,是向“土地存量”要“发展增量”再造一个产业陈村,更是迈向高质量发展的唯一出路。陈村将以村改作为推动乡村振兴的最大支点,通过撬动更多的资源参与到陈村的乡村发展、经济发展当中。同时,陈村还将以党建引领推动村改工作行稳致远。

(责任编辑:蔡惠贤)