顺德区落实好政策 增强照明企业信心

来源:珠江商报 时间:2020-07-27 10:29

   疫情发生以来,顺德区委区政府落实财政、社保、税收、金融等规模性纾困政策,减轻企业负担。广东信华电器照明有限公司作为外贸出口企业的一支生力军,哪些“好政策”给他们带来了实实在在的获得感?面对挑战,顺德照明企业的信心和底气何在?

   抓住营销新风口 

   玩转直播带货 

   对于制造企业来说,这次疫情无疑是一场大考,他们遇到前所未有的挑战,既考验企业的创新能力,又检验员工的变通能力。信华电器副董事长劳艳贞形容道,当前他们处于考试状态,每一个应对举措,都是仿如在答题。

   今年广交会首次搬上云端,催生了种种新业态、新模式。信华电器首次尝试员工直播带货,打造让人耳目一新的云展厅,向客户展示企业复工复产情况、最新的专利照明产品。然而,国外疫情形势严峻,外销订单暂时未见起色,不过他们已成功吸引了一波新客户的关注,为后续市场开拓埋下伏笔。

   另一边厢,他们把外销直播带货模式复制至内销市场。“让我们感到很惊喜,内销直播效果很不错!第一天就拿下3000多万元订单。”劳艳贞脸上流露出意料之外的喜悦,也更加坚定了企业营销转型的新方向——线上直播带货。

   随着社会经济复苏回暖,全面复工复产,信华电器第二季度内销订单同比上升22%,总体来看,今年上半年内销情况与去年相对持平,下半年内销仍需持续发力。

   坚持产品技术创新 

   布局新厂房 

   大疫当前,营销模式要转变,产品创新也要不停步。因应疫情需求,信华电器加大了自动化设备的投入、强化自主技术研发,着手产品智能化全升级,因应防疫需求推出了紫外线杀菌消毒灯具等,以及其他不同系列专利新产品,借此打开更多市场,提升智能照明行业的市场占有率。

   紧紧抓住顺德村级工业园改造的契机,信华电器紧锣密鼓布局两个村改项目。劳艳贞说,第一个拆建项目位于江村,计划8月初开始动工,第二个拆建项目位于富安,预计年底启动。

   这些拆建项目完工后,将作为企业的新厂房,为下一步市场复苏、扩充产能做好准备。危机育新机,变局开新局。劳艳贞认为,企业要坚定信心,努力战胜当前困难,践行企业社会责任,主动参与到顺德高质量发展建设中来。

   减免社保费 

   企业获得感有提升 

   今年,顺德区政府工作报告中提出,要扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。把持续优化营商环境作为保市场主体、保就业和吸引外商外资的重要举措,出台了援企稳岗、减免部分税费、降低用能成本、发放贴息贷款等政策,让众多企业从中获益。

   “我们感受最深的是企业社保费减免,这个举措大大减轻了企业的负担。”劳艳贞说,今年2月开始,政府减免了企业养老保险、失业保险、工伤保险等社保费,减免时间延至今年12月底。以一名普通员工来计算,企业减免社保费近500元/人,用人成本明显降低,员工队伍更加稳定。

   此外,税务部门主动送政策、送服务上门,让他们在家门口就了解到最新税费政策,享受到高效服务,他们也为此倍感暖心。

   今年以来,新冠肺炎疫情给经济社会带来巨大的冲击,困难挑战越大,越要依靠改革激发市场主体活力和内生发展动力。在采访中,记者发现,很多小微企业和个体工商户都感受到了税费减免带来的实惠,但不少像信华电器这种规模的企业,都很期待政府进一步出台相关减税降费政策,帮助他们摆脱市场困境。

  文/珠江商报记者 卢洁敏

(责任编辑:何燕良)