2020年“筑梦海马”公益夏令营即将启动

来源:珠江商报 时间:2020-07-21 10:22
  海马新闻网讯 珠江商报记者王艳美报道:一年一度的暑假又拉开帷幕了。记者昨日获悉,今年暑假,顺德图书馆、顺德区文化艺术发展中心、顺德区博物馆、顺德区清晖园博物馆再次整合四馆文化资源,推出“图文博联动 乐玩夏令营”——2020年“筑梦海马”文化艺术体育公益夏令营,带你一次玩转顺德四大文化场馆,过一个有文化的暑假。在新冠疫情防控常态化形势下,本次夏令营将以“线下小班课+线上直播、录播课”的模式进行。
  阅读夏令营:感受中华优秀文化之美
  【活动时间】
  第一期:8月2日—6日
  第二期:8月9日—13日    
  顺德图书馆推出2020年顺德青少年阅读夏令营,招募对象主要是7~12岁学生。活动以线上小班课(直播课)和线上免费课(录播课)的形式,开展以中华优秀文化为主的阅读课程,内容包括:线上经典诵读、线下阅读挑战、线上永春学习、扶贫事迹分享、顺德美食制作、线上才艺展示、艺术手工创作等。
  据有关工作人员介绍,活动招募义务辅导员12人,设置主播辅导员、班务辅导员、办公室辅导员三种工作岗位。给青少年一个既有知识性、挑战性,又有娱乐性、趣味性的线上阅读活动。  
  戏剧夏令营:做自己心中的“小小演员”
  【活动时间】
  现场教学:8月2日—6日
  线上教学:8月17日—21日    
  顺德区文化艺术发展中心推出戏剧夏令营,招募对象是7~12岁学生。
  据了解,在夏令营过程中,“很好玩”创作性教育戏剧工作坊以“在戏剧实践中学习”为教育理念,既注重其中单门艺术的专业深度,又强调各艺术门类相互协调、贯通合一的整体性。同时,将戏剧的元素设计、各种体验渗透到教育中,让身边的每一个地方都成为一个小小“舞台”,让每一个孩子都能成为自己心目中的小小“演员”。通过角色扮演、虚拟情境等戏剧方式,让孩子们在其中学会自信、坚定地走好人生每一步;学会控制,独立思考,以更好的状态应对人生的每一个挑战。   
  顺博夏令营:云逛“动物园”
  【活动时间】
  8月9日—13日  
  据介绍,顺德区博物馆的暑期夏令营将带领小营员欣赏线上展览《文物动物园》。活动将带领孩子们深入了解中国古代的先人如何利用自然之物激发想象力,利用统一提供的材料包制作他们心中的兽形觥、狮子头以及分类垃圾桶,从自身视觉出发阐释多姿多彩而又独具魅力的动物形象,并了解区博物馆内动物形状展品背后的有趣故事。
  有关工作人员表示,夏令营让孩子们通过活动学会尊重动物、热爱动物,爱护环境,与动物和谐共处。同时,每位小营员还可通过线上课程,云赏顺德革命遗址,加强学生革命传统教育,共享幸福小康生活。  
  清晖夏令营:体验浓浓岭南情
  【活动时间】
  8月9日和8月15日   
  清晖园博物馆暑期夏令营将以线上免费展播的形式进行。
  据清晖园博物馆有关工作人员介绍,岭南名园数清晖,依山傍水,璚窗绮户锁风色。园中古建造型荟萃亭、榭、堂、轩、馆、楼、阁、廊、舫,别具匠心,木雕、灰塑、满洲窗、陶塑装饰艺术富含岭南艺术情趣。夏令营将通过“一扇满洲窗,浓浓岭南情——满洲窗绘画”“童心巧手造未来——纸黏土制作”等课程,体验清晖园建筑之妙,装饰之精,色彩之斑斓,进一步加深对岭南传统文化的了解。
  相关新闻
  招募义务辅导员
  海马新闻网讯 珠江商报记者王艳美报道:筑梦海马·幸福小康——2020年顺德青少年阅读夏令营活动向社会招募12名义务辅导员,服务时间为7月30日至8月13日每天8:30—17:00。
  义务辅导员设立三种工作岗位,一是主播辅导员,负责与营员在线上进行日常互动,引导营员积极参与线上活动;二是班务辅导员,根据每天课程安排,带动营员做好各项任务打卡;三是办公室辅导员,负责协助夏令营办公室撰写相关文案,有设计专长,熟悉办公软件者优先录取。原则上每班安排1名主播辅导员和1名班务辅导员,主播和班务辅导员互相合作管理并开展好相关工作和活动。
  凡年满18周岁的在校大学生或社会人员均可报名,要求思想端正,有强烈的社会责任感和奉献精神,无不良嗜好(吸烟、酗酒、赌博、打架等),无违法违规行为。优先招募有主持、音乐、表演、诵读、美术、手工、心理辅导、教育、社会工作、科普等相关经验和特长的义务辅导员。

(责任编辑:蔡惠贤)