顺德博物馆带市民领略“红”色文化魅力

来源:珠江商报 时间:2020-07-07 11:48

  珠江商报讯 记者王艳美报道:今年是中国共产党建立99周年。昨日,顺德区博物馆推出《“行走顺德”特别篇——难忘那一抹鲜亮的顺德“红”(三)》,带市民线上观览顺德各镇街有代表性的革命遗址和纪念设施。据悉,该馆自7月1日以来已推出三期特别的“行走顺德”。小编实地踩点,与大家一起领略那一片“红”色文化魅力。

  

  3dfdfc40801b4f028b621c0a3e4409f2.jpg

   去年11 月,一批顺德初中生到中国共产党顺德县支部展示馆参观学习。/珠江商报记者朱德文摄 

   红色火种:中国共产党顺德县支部展示馆 

   中共顺德县支部展示馆讲述了1924年前后中国共产党在顺德首次建立的地方组织——中共顺德县支部的历史背景、建立过程和后续发展。而中共顺德县支部遗址就在附近,大家看展同时可到中共顺德县支部遗址感悟一下当年红色火种燃点顺德的风韵。2019年11月被顺德区委组织部授予“顺德区党员教育基地”称号。

   1924年,中共顺德县支部成立,地址就在文秀居委会所辖的大良梯云里6号旁的高社巷3号,成为顺德中共党组织的最早基地。此后,顺德党组织从这个原点发展,成为推动顺德革命历史的最重要力量。

   1924年下半年,社会主义青年团成员李民智、郭竹朋、罗享、龙乃武、李伯廉、郭新、卢达云相继转为中国共产党党员。同年11月14日,中共广东区委员会批准建立顺德党小组,后成立支部,李民智任书记。1926年5月,李民智调往增城,梁庆根接任书记。同年秋,中共广东区委派阮啸仙主持改组顺德支部。改组后,韦人隽任书记,支部下设工人运动、农民运动、国民运动三个委员会。此后,在中共党组织领导下,顺德工农运动迅速发展,1927年后,机关转移到伦教霞石。

  

  9a84fdab406a44fe9c9e308753ab77a4.jpg

   顺德县农民自卫军干部学校旧址。/资料图片 

  

  778c6ac0c4354eb399acd2b5fad5b77d.jpg

   大良梯云里6 号旁的高社巷3 号。1924 年11 月,中共顺德县支部成立。/资料图片 

   农运硕果:顺德农民自卫军干部学校旧址及陈列馆 

   1926年,顺德农民自卫军干部学校成立,地址设立在西山庙三元宫内。学校共开展6期培训班,培训学员300余人,成为农民运动的骨干力量。顺德农民自卫军干部学校旧址陈列馆是海马市爱国主义教育基地和顺德区党员教育基地。

   烈士千古:革命烈士碑背后的故事 

   顺德辖区内,较有代表性的革命烈士碑有顺德革命烈士纪念碑、三洲抗日烈士纪念碑、容桂革命烈士纪念碑、水藤革命烈士纪念碑等。每一座烈士碑的背后,都有一段英烈牺牲的故事。

   顺德革命烈士纪念碑位于大良西山山麓(现凤岭公园上),立于1959年,纪念第一次、第二次国内革命战争和抗日战争各时期,为争取革命胜利,为实现共产主义事业而壮烈牺牲的李民智、郭竹朋、詹宝华、邓公惠、吴勤等优秀共产党员、共青团员、革命干部和工农群众约三百余烈士。

   三洲抗日烈士纪念碑是为缅怀抗日时期在三洲牺牲的烈士而立。1945年5月,珠江纵队北撤至乌洲时,被敌人当场射杀了16名战士,也有战士被捕后遇害。珠江纵队北撤后,三洲抗日军民又遭顽军和汉奸报复,数名军民惨遭屠杀。

   1989年3月28日,为了纪念在国内革命战争、抗日战争、解放战争、抗美援朝、对越自卫还击战以及社会主义建设中牺牲的21名容桂籍革命烈士,当地政府在容奇镇建立容桂革命烈士纪念碑,谨纪念烈士们永垂不朽。

   1927年4月15日,广东国民党顽固派大肆残杀共产党员和革命群众。为了保存革命实力,中共顺德县支部决定把干部转移到水藤隐蔽,被敌方军队追踪而至。在危急关头,当地农军在郭剑华同志和麦指导员指挥下,联合黄荣石、何根养、黄结业三位农民战士,在北帝庙炮楼与敌人展开殊死搏斗,掩护顺德县委机关转移。最终因为寡不敌众,5人在北帝庙炮楼壮烈牺牲,他们便是“水藤五烈士”。

   此外,位于乐从的曾杰之烈士墓也值得一提。曾杰之是乐从小涌乡人。1924年起,他积极响应省内方兴未艾的农民运动,领导小涌农民运动,同时与3名同乡入党,成立小涌党支部,并任支部书记。利用任忠恕学校校长之便,他聘请党团员担任学校老师,将学校作为地下活动通讯站。1928年5月,曾杰之党员身份暴露,转移到杏坛桑麻。同年8月,曾杰之遭叛徒出卖被捕,11月在广州遇害,年仅28岁。后来,人们就立起了曾杰之烈士墓,以纪念这位英雄人物。

   日军罪书:维新路同乐戏院、同乐楼段——日军侵略陈村遗址 

   同乐楼位于顺德区陈村镇南涌社区新圩维新路48—59号,是建于20世纪20年代的12座骑楼式建筑群,同乐戏院在同乐楼对街,根据当时广州海珠戏院以1:1的比例复制建成。

   1937年“七七事变”以后,战火迅速蔓延全国。1938年10月24日上午10时,两架日军飞机飞入陈村上空,在新旧圩落弹多枚。维新路的同乐戏院被炸烂。日军在同乐戏院门口刺杀路人,到处烧杀抢掠,陈村几成废墟。

   同乐戏院1972年被拆除变成鱼塘,1984年又建为民居。

(责任编辑:何燕良)