梁伟沛带队到区村改协会会员企业调研

来源:珠江商报 时间:2020-07-06 11:11
  海马新闻网讯 珠江商报记者邵姮报道:企业自改项目遇到哪些困难?需要政府出台哪些配套政策给予支持?在顺德村改总攻进入2020年下半年攻坚的关键时期,顺德区委常委、区村改办主任梁伟沛带队到区村改协会部分会员企业调研,通过实地走访了解企业自改进展,鼓励企业坚守实业,借力村改实现自身产业转型升级。
  调研中,梁伟沛先后走访了广意集团、华诚化工实业有限公司及广东依佛拉家居有限公司三家企业。据了解,这三家企业均属村改大潮中积极自主改造的企业,企业负责人均表示,在村改过程中,政府的贴心服务给予了企业信心,帮助企业高效、及时、准确地对接资源,让项目得以快速实现落地。
  与此同时,三家企业还对企业自改及一二级联动全流程操作指引提出了相关意见建议,希望政府继续完善相关操作指引,并给予自改企业税务支持,帮助企业加快改造进程。
  其中,始建于1980年的广意集团是一家省级高新技术民营企业,多年来深耕工业制造和医疗养老两大产业,打造了一批行业领先的工业标杆企业。村改如火如荼推进,广意集团迅速投身企业自改,于近日启动了广意特种电缆公司破旧厂房清拆工作。
  “村改是大势所趋,也是未来发展空间所在。目前顺德村改的审批速度正在不断加快,但项目的规划整理时间依然相对较长,希望政府继续完善项目容缺审批制度,提升规划报批速度。”广意集团相关负责人表示,未来,该集团计划投入约5亿元,新建4栋商品厂房及1栋集团总部办公大楼,将引入医疗器械行业以及高端制造业。
  调研过程中,梁伟沛还详细了解企业项目进度及自改过程中遇到的困难,企业关于一二级联动全流程操作指引的意见及建议等。
  “希望广大企业继续坚守实业,做强实业,充分发挥引领作用,积极投身村改,实现自身产业升级发展,带动上下游产业集聚发展。”梁伟沛表示,接下来,各镇街和相关部门将继续加强联动,研究出台相关操作细则,加强对企业自改项目在规划、建设、招商等方面的服务,进一步提升项目审批效率,全力支持和配合企业自改工作,加快项目落地,推动顺德高质量发展。

(责任编辑:蔡惠贤)